Атаман Семенов выступил против мобилизаций населения в белую армию, полагаясь на добровольцев. Он находился в натянутых отношениях с американцами, а генерала Гревса считал в числе главных виновников неофициальной поддержки США большевиков. Семенов первым из белых начальников столкнулся с "союзниками", в частности, с чехами и словаками, запретив им распоряжаться русским имуществом, как своим.
В 1920 году атаман Семенов установил в Чите для своего Особого маньчжурского отряда крест “За храбрость”. Статут его был аналогичен со статутом ордена святого Георгия. Крест белого металла и представляет собой точную копию Георгиевского креста, в середине которого - св. Георгий, поражающий копьем дракона, а на обороте инициалы его имени. На лицевой стороне креста, на верхней его стороне, изображение солнца в лучах, на левой буква “О”, на нижней “М” и на правой “О”, что означает “Особый маньчжурский отряд”. Крест носился на Георгиевской ленте. Размер его 35 на 35 мм
Дальневосточная республика
Сообщений 11 страница 20 из 23
Поделиться1110-03-2010 20:00:02
Поделиться1210-03-2010 20:00:47
В Сибири за четыре века освоения обширных земель русскими было построено 15 женских монастырей, из них одним из самых древних являлся Иркутский Знаменский монастырь, который был мощным очагом духовной культуpы. Он славился своими мастерицами, здесь шили парадные священнические одежды, плащаницы, ризы на иконы. Монахини великолепно владели различными техниками шитья - лицевым, золотошвейным шитьем, вышивкой цветной и белой гладью, бисером и драгоценными камнями. Для атамана Семенова ими был изготовлен хоругвь «Спас Нерукотворного Образа». Лик Спаса Нерукотворного Образа вышит на плате из серебряной парчи и обрамлен лиловым шелком.
Поделиться1310-03-2010 20:01:41
22 октября 1921 года после тяжелых боев Чита была захвачена красными, войска Семенова отступают дальше на восток, в сентябре они навсегда оставляют Забайкалье. В Маньчжурии семеновцы расселились по станционным поселкам КВЖД, многие уехали в Америку и Европу. Большая часть, однако, осела в Харбине и Шанхае. В Харбине, где было 9 казачьих станиц, одна из них, "Молодая сводная", носила в своем названии прибавку – "имени атамана Семенова". Григорий Семёнов из Китая вскоре уехал в США и Канаду, затем обосновался в Японии.
Во время правительственного кризиса 31 мая 1922 года в Приморье люди Семенова неудачно пытались захватить власть, опираясь на казачьи части. Предвидя поражение белых в Приморье, еще летом 1922 года Семенов пытается добиться от японцев последующей эвакуации их на Сахалин. Выделил 100 тысяч золотых рублей на поддержку оренбургских казаков, находящихся в эмиграции в Китае. Когда Циндао перешел к Японии, ему дали право жительства там с запретом заниматься политической деятельностью и без права выезда. Жил в Нагасаки.
Генералиссимус Чан Кайши
Поделиться1410-03-2010 20:05:22
С падением лояльного большевикам кабинета Хара, Семенов получил в 1925 году свободу передвижения по Японии, несмотря на протесты коммунистов. Чувствуя усиление позиций коммунистов в Азии, переехал в Мукден для борьбы против них, где встречался с китайскими маршалами-националистами, в том числе с Чжан Цзолином, с которым был знаком с 1919 года, предложив ему создать монголо-казацкую конницу для борьбы против китайских коммунистов. Под давлением СССР, это не удалось. Тогда Семенов начал контакты с другими маршалами - Сун Чуанфасу, Сун Чуанфаном, Чан Кайши в Нанкине. В феврале 1926 году с началом организованного гонения на религию в СССР, Семенов обратился к духовенству всего мира, чтобы объединить его и все народы в борьбе против воинствующего атеизма.
С образованием в 1932 году государства Маньчжоу-Го, японцы предоставили Григорию Семенову дом в Дайрене, где он прожил до августа 1945 года. В Маньчжоу-Го всем заправляли японские советники. Главную роль играла японская военная миссия в Харбине. Здесь японцы помогли объединиться более 80 тысяч русским эмигрантам, проживающих в Манчжурии. В 1934 году по их предложению было создано Бюро по делам российских эмигрантов в Манчжурской империи. Атаман Семенов возглавил Дальневосточный союз казаков, занял пост Начальника Бюро российских эмигрантов. Часть казаков стала полицейскими, а в годы Второй Мировой войны были сформированы японцами два отряда — «Асано» близ Харбина и «Пешковский» в Хайларе в составе Квантунской армии.
Японцы смогли объединить заклятых врагов - атамана Григория Семенова и Константина Родзаевского, который был лидером Всероссийской фашистской партии, созданной в 1925 году в Харбине под влиянием успехов Бенито Муссолини в Италии. Во время своего наивысшего расцвета партия насчитывала более 30 тысяч человек, имела филиалы в Австралии, Северной и Южной Америке, Европе, по всей Юго-Восточной Азии.Уже к лету 1945 года стал ясен близкий финал империи Маньчжоу-го — а вместе с ней и трагическая участь русской эмиграции. Нравы ОГПУ-НКВД здесь знали хорошо, на милосердие врагов никто не рассчитывал. Семеновцы не испытывали иллюзии в отношении советской власти. После прихода Красной армии начались массовые репрессии, уничтожались русские храмы и кладбища. И русская Маньчжурия вскоре полностью прекратила свое существование, а последние следы ее стерли с земли китайские коммунисты.
Японцы в Маньчжурии
Поделиться1510-03-2010 20:07:14
9 августа 1945 года гиганстская советская армия с трех сторон обрушилась на Квантунскую армию. Лучшие силы и техника с Маньчжурии давно были переброшены в метрополию и на южные острова. Японцы не стали оказывать сопротивление. В сентябре 1945 года Григорий Семёнов был арестован в Манчжурии. По версии, японский лётчик, пилотировавший самолёт, в котором находился Григорий Семёнов, ошибся и случайно посадил машину на аэродроме Чанчунь, уже занятом советскими войсками.
Почти год советсие палачи вели следствие, а 30 августа 1946 года атамана Семёнова повесили. И лишь в 1994 году в отношении Григория Семёнова Военная коллегия Верховного Суда РФ пересматривала уголовное дело. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело было прекращено за отсутствием состава преступлени
Флаг и герб Маньчжоу-Го
Поделиться1610-03-2010 20:11:41
Григо́рий Миха́йлович Семёнов (13 (25) сентября 1890(18900925) — 30 августа 1946) — казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
Родился 13 (25) сентября 1890 года в карауле Куранжа Дурулгуевской станицы Забайкальской области. Отец, Михаил Петрович Семёнов, был местным уроженцем, казаком с сильной примесью бурято-монгольской крови: его мать, бабка будущего атамана, по некоторым данным, происходила из чингизидского рода. Мать, Евдокия Марковна, в девичестве Нижегородцева, происходила из старообрядческой семьи.
Образование получил в двухклассном училище в Могойтуе и Оренбургском казачьем юнкерском училище (1908—1911). Свободно говорил по-монгольски и по-бурятски.
С 1911 г. Семёнов — хорунжий Верхнеудинского полка. Службу он проходил в военно-топографической команде в Монголии. Здесь молодой офицер близко сошёлся с наиболее видными представителями монгольского общества и даже принял определённое участие в подготовке и осуществлении государственного переворота, в результате которого 11 декабря 1911 г. была провозглашена независимость Внешней Монголии от Китая.
Однако излишне заметное участие русского офицера в данных событиях могло привести к нежелательным внешнеполитическим осложнениям. Поэтому по настоянию русских дипломатов Семёнов был вынужден покинуть Ургу. В последующие два года он был прикомандирован ко 2-й Забайкальской батарее.
С началом Первой мировой войны Семёнов — на фронте в составе 1-го Нерчинского полка. В первые месяцы войны он был награждён орденом Святого Георгия IV степени за подвиг, совершённый 11 ноября 1914 г. (отбил захваченное неприятелем знамя своего полка и обоз Уссурийской бригады) и Георгиевским оружием (за то, что во главе казачьего разъезда первым ворвался в занятый немцами город Млава).Командиром Нерчинского казачьего полка в 1915 г. был барон П. Н. Врангель, который в своих воспоминаниях дал следующую, небеспристрастную, но всё же весьма интересную характеристику Г. М. Семёнову:
«Семёнов, природный забайкальский казак, плотный коренастый брюнет, с несколько бурятским типом лица, ко времени принятия мною полка, состоял полковым адъютантом и в этой должности прослужил при мне месяца четыре, после чего был назначен командиром сотни. Бойкий, толковый, с характерной казацкой смёткой, отличный строевик, храбрый, особенно на глазах начальства, он умел быть весьма популярным среди казаков и офицеров. Отрицательными свойствами его были значительная склонность к интриге и неразборчивость в средствах для достижения цели. Неглупому и ловкому Семёнову не хватало ни образования (он кончил с трудом военное училище), ни широкого кругозора и я никогда не мог понять каким образом мог он выдвинуться впоследствии на первый план гражданской войны»
В 1916 году Семёнов перешёл в 3-й Верхнеудинский полк, воевал на Кавказе, затем в составе дивизии Левандовского совершил поход в персидский Курдистан. Есаул.
По возвращении из Персии в мае 1917 года, находясь на Румынском фронте, обратился с докладной запиской на имя военного министра А. Ф. Керенского, в которой предложил сформировать в Забайкалье отдельный Монголо-бурятский конный полк и привести его на фронт с целью «пробудить совесть русского солдата, у которого живым укором были бы эти инородцы, сражающиеся за русское дело». В июне 1917 г. назначен комиссаром Временного правительства по формированию добровольческих частей из монгол и бурят в Забайкальской области.
Поделиться1710-03-2010 20:18:09
После Октябрьского переворота Семёнов, имея разрешение не только от Временного правительства, но и от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, продолжал формировать в Забайкалье конный Бурято-Монгольский казачий отряд. Но в отряд он уже принимал не только монгол и бурят, но и русских. Условием принятия в полк был "отказ от революционности". Поняв, что Семёнов создаёт антибольшевистские части, читинский совдеп задержал выплату денег на формирование отряда, а 1 декабря 1917 г. большевики в Верхнеудинске попытались разоружить отряд Семёнова, а самого его арестовать. Семёнов оказал вооружённое сопротивление. Эти события красные объявили "неудачной попыткой захвата власти в Верхнеудинске". Затем Семёнов отправился в Читу, где забрал деньги у читинского совдепа, причитавшиеся для его отряда, посадив его главу, Пумпянского, за решётку, после чего ушёл в Маньчжурию.
В Харбине он разоружил и распустил пробольшевистские запасные батальоны Русской армии (1500 штыков), разогнал местный большевистский ревком, казнив его главу Аркуса. Затем, преодолевая сопротивление генерала Хорвата (управляющий КВЖД от имени России в Маньчжурии), не желавшего воевать с большевиками, и китайских властей, Г. М. Семёнов пополнил и хорошо вооружил свой отряд в 559 человек, и 29 января 1918 г. вторгся в Забайкалье, заняв его Восточную часть, Даурию. Однако под натиском отрядов красногвардейцев (состоявших в основном из каторжников и пленных австро-венгров) под командованием С. Лазо 1 марта 1918 г. вынужден был отступить в Маньчжурию.
Во время вторжения в Забайкалье Семёнов сформировал и ввёл в свой отряд Еврейский пехотный полк, что было несколько странно для казачьего войска.
В середине апреля 1918 года из Маньчжурии в Забайкалье войска атамана Семёнова около 1000 штыков и сабель против 5,5 тысяч у красных вновь перешли в наступление. Одновременно началось восстание забайкальского казачества против большевиков. К маю пополнившись восставшими казаками войска Семёнова (7 тысяч штыков и сабель) подошли к Чите. Но красные, стянув ото всюду силы, (30 тысяч штыков и сабель) отбили наступление казаков и сами перешли в контрнаступление. Бои между казаками Семёнова и красными отрядами с переменным успехом шли в Забайкалье до конца июля, когда казаки нанесли решающее поражение большевикам и 28 августа взяли Читу.
Приказом по Сибирской армии от 10 сентября 1918 г. Семёнов был назначен командиром 5-го Приамурского армейского корпуса. После переворота 18 ноября 1918 г. первоначально не признал А. В. Колчака Верховным правителем, за что приказом от 1 декабря 1918 г. был снят с должности. 9 мая 1919 г. третьим войсковым кругом избран войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска.
По соглашению с атаманами Амурским и Уссурийским он принял пост Походного атамана Забайкальцев, Амурцев и Уссурийцев со штабом на станции Даурия Забайкальской железной дороги.
Приказом А. В. Колчака от 25 мая 1919 г. назначен командиром 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса, 18 июля — помощником главного начальника Приамурского края и помощником командующего войсками Приамурского военного округа с производством в генерал-майоры, 23 декабря — командующим войсками Иркутского, Забайкальского и Приамурского военных округов на правах главнокомандующего армиями с производством в генерал-лейтенанты.
Указом Верховного правителя А. В. Колчака от 4 января 1920 Г. М. Семёнову была передана (до получения указаний от назначенного Верховным Правителем России А. И. Деникина) «вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины, объединённой российской верховной властью».
В 1920 г. приказом Атамана Семенова был учрежден Крест Особого Манчжурского Отряда (ОМО), которым награждались за храбрость, проявленную в боях с большевиками, лучшие бойцы ОМО.
После упорных боёв с большевиками на протяжении всего 1920 года Семёнов в ноябре под давлением превосходящих сил Красной армии со своими войками отступил из Забайкалья в Маньчжурию, а весной 1921 года перебрался в Приморье, где его казачьи части принимали участие в боях с большевиками на стороне правительства братьев Меркуловых.
Поделиться1810-03-2010 20:19:23
Эмиграция
В сентябре 1921 г. Семёнов вынужден был покинуть Россию. Эмигрировав в Китай, атаман вскоре уехал в США и Канаду, затем обосновался в Японии. С образованием же в 1932 г. государства Маньчжоу-Го, японцы предоставили атаману дом в Дайрене, где он прожил до августа 1945 г., и назначили ежемесячную пенсию в 1000 иен.
Возглавлял Дальневосточный союз казаков.
С 1934 г. принимал участие в мероприятиях Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ). В 1937 г. в ознаменование 20-летия со дня образования Отряда генералом Семеновым был учрежден Знак Особого Манчжурского отряда.
Автор мемуаров «О себе: Воспоминания, мысли и выводы» (Харбин, 1938).
В сентябре 1945 г. после разгрома советскими войсками Японии, Семёнов был арестован в Манчжурии. разведкараспространённой версии, японский лётчик, пилотировавший самолёт, в котором находился Семёнов, ошибся и случайно посадил машину на аэродроме Чанчунь, уже занятом советскими войсками.
Поделиться1910-03-2010 20:21:25
Суд и казнь
Почти год органы СМЕРШ и МГБ вели следствие. В одно дело были объединены следующие лица: Г. М. Семёнов, К. В. Родзаевский, генерал Л. Ф. Власьевский, генерал А. П. Бакшеев, И. А. Михайлов, Л. П. Охотин, князь Н. А. Ухтомский и Б.Н. Шепунов. Начавшийся 26 августа 1946 г. суд широко освещался в советской прессе. Открыл его председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР В. В. Ульрих. Подсудимым было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, шпионаже против СССР, диверсиях, терроризме. Все подсудимые признали свою вину. 30 августа Военная коллегия признала подсудимых виновными: по приговору атаман Г. М. Семёнов на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1946 г. был приговорён к смертной казни через повешение с конфискацией имущества как «враг советского народа и активный пособник японских агрессоров». Власьевский, Родзаевский, Бакшеев были приговорены к расстрелу с конфискацией имущества. Князь Ухтомский и Охотин, «учитывая их сравнительно меньшую роль в антисоветской деятельности», приговорены к 20 и 15 годам каторжных работ, соответственно, с конфискацией имущества (Оба скончались в лагерях: Охотин умер в 1948 г., князь Ухтомский — 18 августа 1953 г.).
30 августа 1946 г. в 11 часов ночи Семёнова казнили.
4 апреля 1994 г. в отношении Г. М. Семёнова, а 26 марта 1998 г. в отношении остальных семерых подсудимых Военная коллегия Верховного Суда РФ пересматривала уголовное дело. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении всех подсудимых было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен в силе, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации
http://ru.wikipedia.org
Атаман Семёнов после ареста. Фотография НКВД. 1945 г.
Поделиться2011-03-2010 06:37:30
Семёновские деньги:
Похожие темы
П.Д. КИМ ЖИЗНЬ И РАБОТА ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО» | 2.6 Статьи,книги | 30-06-2012 |
Братья Хан | 2.6 Статьи,книги | 25-08-2010 |
Зелёный Клин | 3.2 История-II | 29-10-2016 |
Ким Герман.История иммиграции корейцев. | 2.6 Статьи,книги | 25-08-2010 |
98-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ДИВИЗИЯ | 3.1 История-I | 29-10-2016 |