Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 3.2 История-II » Дальневосточная республика


Дальневосточная республика

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Идею эсеровского Политцентра по созданию ДВР Советская Россия поддержала благодаря сложной международной и внутренней военно-политической обстановке, которая сложилась для нее весной 1920 г. Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края, и создало возможность для Советской России с помощью НРА разгромить несоветские республики Забайкалья, Приамурья и Зелёный Клин.

Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья; столица — Верхнеудинск (ныне — Улан-Удэ), а с октября 1920 года — Чита. В состав ДВР были включены Забайкальская, Амурская, Приморская, Камчатская области и Северный Сахалин, хотя фактически на тот период ДВР контролировала Амурскую область, Хабаровский округ и Прибайкалье, которое позже было отторгнуто у ДВР Советской Россией. На территории Приморья и Камчатки существовали местные просоветские автономные правительства; в Забайкалье власть принадлежала Народному собранию и правительству Забайкальской республики, сформированным атаманом Семёновым ещё в период Сибирской республики в 1918 г. В 1921 г. после переворота во Владивостоке на территории Приморской области возникло новое государство — Приамурский земский край. Северный Сахалин и железная дорога фактически контролировались японскими войсками.

Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920 года, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию ДВР (НРА) на базе красных дивизий.

На переговорах, состоявшихся на станции Гонгота (24 мая—15 июля 1920), японская делегация была вынуждена согласиться на эвакуацию своих войск из Забайкалья. Эта дипломатическая победа Москвы и предательство колчаковских генералов осенью 1920 года, стоявших во главе Дальневосточной армии дало возможность НРА в октябре — ноябре 1920 разгромить Вооруженные силы Восточной окраины атамана Семёнова. 22 октября 1920 после длительных боёв части НРА и партизаны заняли Читу, которая стала новой столицей ДВР. В это же время японские войска эвакуировались из Хабаровска, что привело к действительному объединению дальневосточных областей в рамках Дальневосточной республики.

В январе 1921 года прошли выборы в Учредительное собрание ДВР, задачей которого стала выработка конституции республики и создание её верховных органов.

Большинство в Учредительном собрании получили большевики в союзе с представителями крестьянских партизанских отрядов. За время своей деятельности (12 февраля—27 апреля 1921 года) Учредительное собрание приняло конституцию ДВР, согласно которой, республика являлась независимым демократическим государством, верховная государственная власть в котором принадлежит исключительно народу Дальнего Востока. В качестве органов верховной власти были избраны Правительство во главе с большевиком А. М. Краснощёковым, которого в начале 1922 года сменил его однопартиец Н. М. Матвеев, и Совет Министров. ЦК РКП(б) и Совет народных комиссаров РСФСР держали под своим контролем решение всех важнейших вопросов внутренней и внешней политики ДВР, военное строительство. Народно-революционная армия ДВР изначально рассматривалась как одна из армий Советской России.

Опасаясь укрепления позиций ДВР и, соответственно, Советской России в Приморье, японские интервенты и белогвардейцы 26 мая 1921 года путём переворота привели к власти во Владивостоке Временное Приамурское правительство, состоявшее из членов белого движения и представителей несоциалистических партий. Начавшиеся 26 августа 1921 года переговоры между ДВР и Японией об урегулировании отношений саботировались японским правительством (Дайренская конференция 1921—1922).

В ноябре 1921 года началось наступление Белоповстанческой армии, которая 22 декабря 1921 года заняла Хабаровск. В этой сложной обстановке СНК РСФСР и ЦК РКП(б) провели мероприятия по борьбе с дальневосточными сепаратистами в органах власти и укреплению обороны ДВР. Из Народного собрания ДВР были удалены эсеры и социал-демократы. Вместо Краснощёкова, боровшегося за независимость ДВР в отношениях с РСФСР, главой правительства стал Н. М. Матвеев, военным министром был назначен В. К. Блюхер.

В феврале 1922 года Народно-революционная армия ДВР под командованием В. К. Блюхера перешла в контрнаступление и во взаимодействии с партизанскими отрядами нанесла белогвардейцам сокрушительные удары. 12 февраля 1922 года белые части генерала Молчанова были разбиты у станции Волочаевка (Волочаевский бой), 14 февраля был занят Хабаровск. [4] В итоге белогвардейцы отступили за нейтральную зону под прикрытием японских войск. В сентябре 1922 года они вновь попытались перейти в наступление, но вновь были разгромлены НРА.
[править] Воссоединение ДВР с РСФСР

Укрепление международного и внутреннего положения Советской России и ДВР, дипломатическая изоляция Японии на Вашингтонской конференции 1921—1922 гг и недовольство широких слоев её населения продолжением интервенции на Дальнем Востоке заставили японское правительство эвакуировать свои войска из Приморья. 25 октября 1922 войска НРА вступили во Владивосток. Рабочие Дальневосточной республики на митингах, организованных большевистскими активистами, требовали воссоединения с РСФСР[5]. НС ДВР II созыва, выборы в которое были проведены летом, на своей сессии 4 - 15 ноября 1922 года приняло постановление о своём роспуске и восстановлении Советской власти на Дальнем Востоке. Позже, поздно вечером 14 ноября 1922 года командиры частей НРА ДВР от имени Народного собрания ДВР обратились во ВЦИК с просьбой включить ДВР в состав РСФСР, который через несколько часов 15 ноября 1922 года включил республику в состав РСФСР как Дальневосточную область.
[править] Органы власти и руководители ДВР

Высшим органом власти являлось Народное Собрание ДВР, оно сформировалось на основе выборов по пропорциональной системе представительства сроком на 2 года. По конституции в Народное Собрание должен был избираться 1 депутат от 15000 граждан республики (для гражданского населения), для военнослужащих – 1 депутат от 7500 избирателей.

Многопартийность предопределила порядок выдвижения кандидатов в депутаты Народного Собрания. Кандидаты выдвигались списками партийными и общественными организациями, а также отдельными группами избирателей. НС ДВР работало в сессионном порядке, сессии могли быть очередными и экстренными. В промежутках между сессиями действовал президиум НС ДВР. Экстренные сессии НС ДВР могли созываться в случае необходимости Правительством по его собственной инициативе или по требованию половины депутатов Народного Собрания, но в практике государственной жизни ДВР их не было. В ДВР действовали Народные Собрания двух созывов. Народное Собрание I созыва было преобразовано из Учредительного Собрания, и только Народное Собрание II созыва было сформировано на основании законодательства о выборах Народного Собрания.

Функцию систематического и непрерывного высшего руководства государством выполняло Правительство – постоянно действующий высший орган государственной власти. В соответствии с конституцией Правительство избиралось Народным Собранием на срок его полномочий, то есть на два года. Выборы Правительства производились НС ДВР при тайном голосовании и считались действительными при присутствии 2/3 всех его депутатов. Вместе с Правительством действовал и Совет Министров ДВР. Министрами могли быть как члены Правительства, так и иные лица. По конституции министрами могли быть граждане ДВР, обладающие избирательным правом в Народное Собрание. Для оперативного решения текущих вопросов СМ ДВР имел президиум. Президиум действовал от имени Совета Министров. Последний утверждал все его решения.

Конституция ДВР установила следующую систему местных представительных органов власти: областные, уездные, волостные, городские (на правах уездных и волостных) собрания уполномоченных и сельские собрания. Наряду с ними в ДВР существовал институт социальных уполномоченных должностных лиц. К ним прежде всего относились областные правительственные эмиссары.

Глава государства.

Председатель президиума Народного Собрания ДВР:

    *  ?

Главы правительства.

Председатели Правительства ДВР:

    * Александр Михайлович Краснощёков (1920 - 1921)
    * Николай Михайлович Матвеев (1921 - 1922)

Председатель Совета Министров ДВР:

    * Пётр Михайлович Никифоров (1920 - 1922)

Карта,Флаг,Герб,почтовая марка ДВР.

0

2

После сепаратного выхода коммунистической России из Первой мировой войны страны Антанты приняли решение о вооруженной интервенции и поддержки Белого движения. 12 января 1918 года на рейде города Владивосток появился японский броненосец «Ивами», а 5 апреля 1918 года во Владивостоке высадился японский военный десант. Так началась японская военная интервенция на территории России, оккупированной большевиками.
http://japanese-dolls.ucoz.ru

Вход японцев во Владивосток

http://i012.radikal.ru/0906/dd/913de1559214.jpg

0

3

Японцы освобождают Хабаровск.

http://s49.radikal.ru/i124/0906/09/9ef37dcc1e1b.jpg

0

4

Японцы освобождают Благовещенск

http://s53.radikal.ru/i140/0906/46/233de6e4b603.jpg

0

5

Отношения колчаковских генералов с японским военным командованием в Сибири и Забайкалье были далеко не безоблачными. На японцев колчаковцы смотрели косо, считая, что Япония не была заинтересована в сохранении целостности России и проводила политику создания в оккупированных ею районах Сибири, Забайкалья, Приамурья и Приморья нескольких сепаратных военных режимов во главе с прояпонски настроенными лидерами Белого движения. Одним из союзников японцев в это время стал Григорий Семёнов (1890—1946) — казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

http://s55.radikal.ru/i149/0906/d1/e0e4917be7cf.jpg

0

6

Интересна судьба атамана Семенова. В советское время на Григория Семенова налили столько грязи, что еще пройдет много времени, прежде чем историки смогут отмыть его. Отец был казаком с сильной примесью бурят-монгольской крови, по некоторым данным он происходил из чингизидского рода, а мать была из старообрядческой семьи. Григорий Семенов свободно говорил по-монгольски и по-бурятски. Еще в молодости будущий атаман служил в Монголии. Здесь молодой офицер близко сошёлся с наиболее видными представителями монгольского общества и даже принял определенное участие в подготовке и осуществлении государственного переворота, в результате которого в 1911 году была провозглашена независимость Внешней Монголии от Китая.

0

7

Во время Первой мировой войны Григорий Семёнов принимал участие в боевых действиях в частях Нерчинского казачьего полка под командованием барона Петра Врангеля, был награждён орденом Святого Георгия и Георгиевским оружием. После революции в России 1917 года начал формировать в Забайкалье отдельный Монголо-бурятский конный полк. В конце декабря 1917 года сюда стали прибывать полки Уссурийской казачьей дивизии, большая часть офицеров и значительная часть казаков которых присоединились к Григорию Семенову.
Все чины отряда Особого Маньчжурского отряда носили на левом рукаве небольшой щиток из желтого сукна (цвет Забайкальского казачества) с инициалами О.М.О. и указанием воинской части. Отряд имел малиновые погоны с буквами «АС» - Атаман Семенов.
Первоначальную основу семеновских войск составил так называемый Особый Маньчжурский Отряд (ОМО), основным отличием которого являлся щиток приборного желтого сукна с литерами «ОМО», носившийся всеми чинами отряда на левом рукаве. К концу весны 1918 года Особый Маньчжурский отряд включал в себя Бурят-Монгольский конный, 1-й Семеновский и 2-й Маньчжурский пешие полки, два полка монголов-харачан, две офицерские и две сербские роты. Семеновым была сформирована отдельная Восточно-Сибирская армия в составе 5-го Приамурского отдельного и Туземного корпусов и ряда казачьих частей. Средства на содержание армии и области атаман Семенов черпал из захваченной им части золотого запаса, отправленной правительством адмирала в уплату за купленное в США оружие и снаряжение.
Григорий Семенов говорил - "Земля держится на трех китах, а народная власть в Забайкалье – на трех дивизиях". Имелись в виду 1-я Забайкальская казачья, Особая Маньчжурская (затем – сводная Маньчжурская) Атамана Семенова и Инородческая (затем Азиатская) конная.

Погоны казаков 1-й Забайкальской казачьей дивизии
http://i014.radikal.ru/0906/35/0c8d0695b99e.jpg

0

8

На Григория Семенова делали ставку японцы, создавая Дальневосточную Республику. Она была создана 6 апреля 1920 в Верхнеудинске (Улан-Удэ), сюда вошди Забайкальская, Амурская, Приморская, Камчатская области и Северный Сахалин. Численность население - 18, 5 миллиона человек. Существовала республика до 15 ноября 1922 года. Экономическая концепци ДВР - рыночные отношения и госкапитализм в полном объеме. Свобода частного предпринимательства, накопления и перемещения капитала были записана в конституции республики. По существу, здесь начался НЭП.

Погоны чинов Особой Манчжурской Атамана Семенова дивизии
http://s44.radikal.ru/i106/0906/ce/ee3fb8332795.jpg

0

9

Во главе Дальневосточной республики японцы намеривались поставить атамана Семёнова, человека, который освободит русские колонии в Сибири и на Дальнем Востоке от российской метрополии. Григорий Семенов был политически грамотнее, чем адмирал Александр Колчак, хотя Академии не заканчивал, а офицерский чин выслужил в бою. Атаман Семёнов сразу понял, что для того, чтобы удержать большие массы народа в повиновении, одной жестокости мало, нужна идея, которую он ему и дал. Главная идея Семёнова была в ориентации на Монголию, Японию и Китай, по существу он стал первым евразийцем. Григорий Семёнов был первым, кто заявил: "Русские — азиаты! Нам нечего делать за Уралом. Нам здесь хорошо, и именно здесь мы должны жить, создавать государство и стремиться к дальнейшему процветанию".

Погоны 1-го конного Атамана Семенова полка
http://i071.radikal.ru/0906/97/344d04f8660c.jpg

0

10

Из-за вмешательства американцев во главе Дальневосточной Республики оказался не Григорий Семенов, а другой человек. Но атаман Семенов фактически создал альтернативное Дальневосточной республике еще одно буферное государство в Забайкалье, ориентированное на помощь Японии. Указом руководителя Белого движения адмирала Александра Колчака от 4 января 1920 года Григорию Семёнову была передана вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины. Под властью атамана Семенова оказалось самостоятельное государство, существовавшее в Забайкалье до полного отступления белых из Забайкалья в конце 1920 года. Российская Восточная окраина существовало за счет поддержки со стороны Японии. Собственных сил Семенову хватало только для поддержания своей власти в Забайкалье. Совместно с японскими войсками вооруженные формирования Семенова воевали с частями Красной армии.

0


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 3.2 История-II » Дальневосточная республика