Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 3.1 История-I » Октябрьский район


Октябрьский район

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Октябрьский район (районный центр — село Покровка) образован 4 января 1926 года. До 1935 года назывался Покровским, а до 1957 — Молотовским. На западе Октябрьский муниципальный район граничит с Китайской Народной Республикой. Протяжённость российско-китайской границы на территории района - 36 км. Площадь района около — 1 700 кв. км. Численность населения района 32 тысячи человек. Крупнейшие населённые пункты района - село Покровка, поселок Липовцы, село Галёнки. В районе - 23 населенных пункта, 2 угольных предприятия, 18 школ, 18 домов культуры, существуют народный театр и исторический музей.

Описание герба: В червленом поле над узкой выщербленной оконечностью, завершенной серебром, - золотой фазан с распростертыми крыльями. Красный цвет поля ассоциируется с наименованием района, его историей, патриотическими традициями. Лазурь и серебряный пояс символизируют богатство водных ресурсов района, одну из крупных рек Приморья. Негеральдическая фигура - золотой фазан - говорит о богатстве фауны, территория района является обширным ареалом обитания фазана.

Район расположен в живописном месте Приморского края, на его территории расположено множество памятников археологии, истории, природы, культуры. Два из них - военные: возведенный на постамент танк (ИС) времен Второй мировой войны в Покровке возле исторического музея и аналогичный в селе Фадеевка на солдатском кладбище.

По материалам ptr-vlad.ru
                      wikipedia.or

0

2

В 1912 с.Покровка входила в состав Никольск-Уссурийского уезда.

31 октября (14 ноября) 1856 года в связи с присоединением к России Приамурья из приморских частей Восточной Сибири была образована Приморская область Восточно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в Николаевске (см. АТД Хабаровского края).

В 1860 году к Приморской области был присоединён новообретённый по Пекинскому договору Уссурийский край, включавший в себя земли между Амуром, Уссури и Японским морем.

10 февраля 1871 года решеним правительства Владивосток был учреждён в качестве главного военного порта России на Тихом океане. Во Владивосток из Николаевска были переведены все морские учреждения, резиденция военного губернатора и главная база Сибирской военной флотилии.

По материалам ru.wikipedia.org

0

3

География. Климат Октябрьского района

Основные особенности климата района, как и всего Дальнего Востока обусловлены взаимоотношением материка с океаном. Три-четыре раза в лето происходят сильные ливни, вызываемые тайфунами-циклонами огромной силы. Суточный максимум осадков в июле-августе достигает 198-228 мм. Обильные летние осадки в сочетании с тяжелыми почвами способствуют распространению поверхностного переувлажнения. В то же время, ранней весной при довольно высокой температуре сильными ветрами, значительно увеличивается испарение, почва высыхает, а небольшие весенние осадки не обеспечивают растения влагой. Осень – лучшее время года, она значительно теплее весны, средняя температура сентября 12,9-14,1 градусов, а октября 6,3-6,1 градусов, ясная сухая погода, часто при полном безветрии с сухим и прозрачным воздухом, характерна для осени.

Зима холодная, сухая, малоснежная и солнечная с резкими колебаниями температуры от оттепелей до сильных морозов. Суточные колебания температур достигают 15-20 градусов. Средняя температура января 20-22 градуса. Незначительная глубина снежного покрова (средняя 12-13 см), выпадающего поздно на промерзающую землю, способствуют значительному промерзанию почвы на глубину до 180-190 см.

Рельеф

Основные черты рельефа района предопределены тектоническим строением, проявлением неогенового вулканизма, различной устойчивостью к выветриванию разновозрастных геологических образований.

По тектоническому районированию Приморского края, проведенного И.И. Берсеньевым (1969 г.) площадь Октябрьского района принадлежит трем подзонам: Гродековской подзоне Хасанского срединного массива, Хасанской подзоне западно-приморской зоне области палеозийской складчатости, Суйфунской подзоне западно-приморской зоне, представляющей мезозойскую впадину.

Гродековская подзона занимает северо-западную часть района. На юго-западе расположена хасанская подзона, которая в пределах Октябрьского района сложена верхнепермскими прибрежно-морскими и континентальными в значительной степени вулканогенными отложениями. Суйфунская подзона занимает бассейн р. Раздольная. Мезозойская впадина в пределах Октябрьского района наложена на зону поздне-палеозойской складчатости.

Реки и озера

Октябрьский район расположен в бассейне реки Раздольной (Суйфун). Последняя с притоками образует развитую гидрографическую сеть района. Река Раздольная берет начало в горной части северо-восточного Китая и образуется от слияния двух рек. Общая протяженность реки 245 км, из них в Октябрьском районе – 60 км.

Площадь водозабора составляет 17,3 тыс. км2, из них 7 км2 на территории Российской Федерации. Питание реки смешанное: дождевое составляет 75-80%, снеговое 15-20% и грунтовое 5-8%.

Наличие открытых водоемов в сочетании с лесными местными массивами образуют живописные места, которые пригодны для организации зон отдыха населения.

Молодые казачки ст.Полтавской , 1915г.

0

4

Тоже молодые казачки ст.Полтавской, 1915г.

0

5

Казачья семья Атлановых, ст.Полтавская 1912 г.

0

6

0 сентября 2001 года муниципальным комитетом Октябрьского района были утверждены герб и флаг Муниципального образования. Авторы герба – десятиклассники Покровской средней школы Ольга и Александр Колесник.

Оля и Саша Колесник считают:
“Если на территории нашего района обитает фазан, мы дышим чистым воздухом, пьем природную воду, пользуемся плодами урожайной земли, согретой теплым солнцем, значит, мы живет по-человечески. А когда человек так живет, то он добр ко всему живому, духовно богат, способен к творчеству в любом деле. Ведь не зря октябрьская земля славится талантами!

Друзей и мира тебе, октябрьская земля!”

Описание герба: В червленом щите с лазоревым основанием пониженный волнистый серебряный пояс, над ним в центре - золотой фазан с распростертыми крыльями. Красный цвет поля ассоциируется с наименованием района, его историей, патриотическими традициями. Лазурь и серебряный пояс символизируют богатство водных ресурсов района, одну из крупных рек Приморья. Негеральдическая фигура - золотой фазан - говорит о богатстве фауны, территория района является обширным ареалом обитания фазана.

Гимн Октябрьского района

Октябрьский район! Да будет славен
Твой трудный подвиг – Родине служить.
Ведь каждой пограничною заставой
Сумели мы Отчизну защитить.

В суровых испытаниях судьбины
Вы, земляки, умели сохранять
И голос звонкий, и добросердечье,
И удаль молодецкую, и стать.

Район Октябрьский! Все тебе под силу:
Растить хлеба и уголь “на-гора”,
И покорять спортивные вершины,
И песни петь до самого утра.

Ты стал для многих Родиной второю,
Кого б ни привела судьба сюда.
Октябрьский район! Пусть будет славен
Твой честный путь на долгие года.

0

7

Казаки посёлка Черняевского Глёновского станичного округа

0

8

В Октябрьском районе существовала своя железная дорога.

По состоянию на 2008 год, эта узкоколейная железная дорога относилась к числу «загадочных». Её история практически не изучена.

Узкоколейная железная дорога Голенки — Чернятино. Начальный пункт — станция Голенки, расположенная на железнодорожной линии Уссурийск — Пограничная (Суйфыньхэ).
http://sbchf.narod.ru

Отредактировано Yava (15-03-2010 14:21:55)

0

9

Ориентировочная дата строительства узкоколейной железной дороги — 1913-14 годы. Предполагалось, что узкоколейная железная дорога будет использоваться для вывоза угля, добывавшегося на шахте в населённом пункте Константиновский (Константиновка). Населённый пункт Константиновка расположен на правом берегу реки Суйфунь (позднее переименованной в Раздольную), недалеко от российско-китайской границы.

http://sbchf.narod.ru

Узкоколейная железная дорога на топографической карте масштаба 1:500 000 (нанесена условно).

0

10

Начальным пунктом узкоколейной железной дороги была станция Голенки (Голёнки?) на железнодорожной линии Никольск (Уссурийск) — Харбин (Китайско-Восточной железной дороге), которая в то время была единственной железной дорогой, связывавшей Приморскую область с остальной частью России.
К началу Первой мировой войны был построен участок Голенки — Чернятино. Вскоре после вступления России в войну строительство прекратилось.

Цитата из материала «Взаимоотношения уссурийских казаков с приграничным населением сопредельных территорий», авторы — В.Д. Иванов и О.И. Сергеев :

Ещё одна форма сотрудничества, частично уже освещённая, имела место в казачьих хозяйствах. Это наём китайских и корейских сельскохозяйственных работников, который практиковался и на казачьих предприятиях.

В частности, на Константиновской угольной шахте (между станицей Полтавской и посёлком Константиновским), расположенной на территории войсковых земель, работали китайцы. Перед Первой мировой войной начали прокладывать узкоколейку к шахте от железнодорожной станции Галенки, но успели довести до села Чернятино, с началом войны работы были прекращены и планом войскового правления по разработке угольных залежей не суждено было сбыться.

Дальнейшая судьба узкоколейной железной дороги неизвестна. Не исключено, что через некоторое время она была заменена железнодорожной линией широкой колеи. В «Атласе схем железных дорог и водных путей сообщения СССР», изданном в 1943 году Центральным управлением военных сообщений РККА, обозначена железнодорожная линия широкой колеи Голенки — Синиловка (промежуточные раздельные пункты: Крестьянка, Струговка, Покровский).

На основании «Атласа схем железных дорог и водных путей сообщения СССР» нельзя утверждать, что железная дорога от станции Голенки до станции Синиловка в 1943 году была ширококолейной: данный атлас изобилует ошибками, узкоколейные железные дороги очень часто обозначались в нём как железнодорожные линии широкой колеи.

0


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 3.1 История-I » Октябрьский район