Сухопутным путем корейцы прибывали в Посьетский участок, переходя границу у устья р. Туманган, близ Красного Села, а также близ села Савеловка и Хуньчуньской заставы по китайской территории, минуя при этом существующие там таможенные посты. Кроме этих маршрутов корейцам было известно значительное количество других путей, ведущих непосредственно к крупным поселениям Посьетского участка. Корейские шаланды, привозившие пассажиров из северных уездов Кореи, также избегали причаливать к населенным пунктам и высаживали переселенцев тайно от русского надзора на русское побережье от устья р. Тумангана до Владивостока. Причины нелегального перехода границы носили как политический, так и экономический характер. Политическая причина заключалась в том, что японские власти не выписывали корейцам паспортов и запрещали эмиграцию корейцев в Россию. Экономическая причина - нежелание, а зачастую неспособность корейцев по прибытии в Россию приобретать русские билеты с уплатой 5-рублевого сбора. К тому же малочисленность личного состава таможенных служб и слабый контроль других местных органов, как правило, делали возможным уклонение от исполнения этих требований, к примеру, из общего числа иностранноподданных корейского населения Приморской области в 1906 г., доля тех, кто приобрел русский билет и внес установленный денежный сбор составила не более 10 процентов.
Ким Герман.История иммиграции корейцев.
Сообщений 11 страница 20 из 34
Поделиться1225-08-2010 22:33:03
К 1910 г. определились основные координаты географии расселения русскоподданных и иностранноподданных корейцев в Приморской области. Городское корейское население общим числом в 10 477 человек проживало в основном во Владивостоке - 5 834 человек, значительно меньше в Хабаровске - 638, в Никольск-Уссурийском - 2 284, в Николаевске- 1541. Численность сельских корейцев в Никольск-Уссурийском, Иманском, Ольгинском, Хабаровском и Удском уездах составила 40 477 человек. Подсчитано по материалам Н.В. Кюнера. Статистико-географический и экономический очерк Кореи. Часть I. Статистико-географический очерк Кореи. Владивосток, 1912, с. 253.
Городское корейское население в Амурской области проживало в Благовещенске и Зее общей численностью в 936 человек обоего пола. В сельской местности, относившейся к Амурского уезду, округу Амурского казачьего войска, Зейскому горно-полицейскому округу и Амурскому переселенческому району, проживало 452 корейца. Труды Амурской экспедиции. Вып. XIа. Хабаровск, 1913, с. 154.
Численность корейских иммигрантов в Забайкальской области была незначительной - 378 человек, из которых 53 человека проживали в Чите. Труды Амурской экспедиции. Вып. XIа. Хабаровск, 1913, с. 154. В итоге численность зарегистрированных корейцев в трех областях Приамурского генерал-губернаторства в 1910 г. составила около 55 тыс. человек.
Преобладание сельского корейского населения над городским представлялось априорно, однако реальное соотношение в характере расселения, выявленное расчетным путем, имело следующие результаты: в Приамурском генерал-губернаторстве 27,6 процента корейских иммигрантов были зарегистрированы городскими жителями и 72,4 процента - сельскими. Регистрация почти одной трети корейского населения городскими жителями не соответствует, по всей видимости, реальному удельному весу урбанизированных корейцев.
Поделиться1325-08-2010 22:34:11
Средний показатель соотношения полов среди всего корейского населения, составлявший 160 мужчин на 100 женщин, не отражает чрезвычайно широкой амплитуды действительной гендерной пропорции. К примеру, во Владивостоке среди русскоподданных корейцев на одну среднестатистическую женщину приходилось 3,7 мужчины, а в Хабаровске - 1,8 и Никольске - 1,6. Среднее численное соотношение полов среди всех городских иностранноподданных корейцев составляло 1 : 2,65 в пользу мужского населения. Показатели удельного веса мужчин и женщин для сельских корейцев среди русскоподданных были 53 и 43 процента, иностранноподданных - 59 и 41 процент. Подсчитано по материалам Н.В. Кюнера. Статистико-географический и экономический очерк Кореи. Часть I. Статистико-географический очерк Кореи. Владивосток, 1912, с. 253.
Поделиться1425-08-2010 22:35:30
Значительный размер иммиграции корейцев в Россию после ее поражения в русско-японской войны вызвал великодержавно-шовинистическую реакцию со стороны царского самодержавия. Назначенный в 1905 г. Приамурским генерал-губернатором П.Ф. Унтербергер являлся ярым сторонником заселения Приамурья исключительно русским населением и противником "желтой колонизации". Его губернаторство совпало с началом столыпинской аграрной реформы, за время проведения которой численность русских на Дальнем Востоке росла большими объемами и ускоренным темпом.
Меры, предпринятые П.Ф. Унтербергером и приамурскими властями против переселений корейцев, не могли не сказаться на снижении численности иммигрантов. К примеру, по данным управления Владивостокского коммерческого порта, в 1908 г. прибыло 7 360 корейцев, в 1909 - 5 656, в 1910 - 2 611. Кюнер Н. В. Статистико-географический и экономический очерк Кореи. Часть I. Статистико-географический очерк Кореи. Владивосток, 1912, с. 253. Однако фактически открытые русско-корейская сухопутная граница и примыкающий отрезок русско-китайской границы позволяли почти беспрепятственный переход новых иммигрантов.
Аннексия Кореи Японией и установление "сабельного режима" первых лет колониального периода привели к резкому увеличению корейских иммигрантов в России. По мнению В. Песоцкого, корейское население в Приморской области увеличивалось за счет вновь прибывающих иммигрантов на 600-700 человек ежемесячно. Песоцкий В.Д. Корейский вопрос в Приамурье. - Труды командированной по Высочайшему повелению Амурской экспедиции. т. XI, Хабаровск, 1913, с. 33.
Численность официально зарегистрированных корейцев Приамурского края росла следующим образом: в 1911 г. - 62 529 человек; 1912 г. - 64 309, 1915 г. - 72 600; 1917 г. - 84 678.( Подсчитано по: Песоцкий В.Д. Корейский вопрос в Приамурье. - Труды командированной по Высочайшему повелению Амурской экспедиции. т. XI, Хабаровск, 1913, Приложение XV, с. 33; Аносов С. Корейцы в Уссурийском крае. Хабаровск-Владивосток, 1928, с. 27-29.
Таким образом, корейская иммиграция прошла в дореволюционный период России три этапа, которые отличались динамикой численности ее участников, интенсивностью и размером волн переселенцев, политикой, проводимой русскими, корейскими, китайскими и японских властями в ее отношении, международной и внутренней социально-экономической ситуацией в стране-реципиенте и стране-доноре и т.п. Неизменным оставался лишь постоянный рост корейской иммиграции в Россию.
Поделиться1525-08-2010 22:38:27
3.2 Численность и проблемы расселения на советском Дальнем Востоке и Сахалине
3.2.1 Октябрьская революция и российские корейцы
Тезис о том, что Октябрьская революция в России открыла новую эру в истории человечества - эпоху мировой социалистической революции, которая освободит все угнетенные социальные группы, классы и народы от всех форм эксплуатации, колониального гнета, расовой и гендерной дискриминации, приведет к всеобщему равенству, братству и свободе, использовавшийся в течение десятилетий как главное идеологическое заклинание, превратился в аксиому всех отечественных исследований в области общественных наук. Но с распадом Советского Союза и мировой социалистической системы этот тезис сразу стал терять свой смысл и ныне значение и место Октябрьской революции зачастую принимают гипертрофически негативную оценку, происходит диаметрально противоположная перемена в полярности суждений. Между тем полное отрицание влияния Октября и его последствий на отечественную и мировую историю противоречит не только объективной истине, но и простому здравомыслию.
Парадокс заключается в том, что именно этой проблематике: "Октябрьская революция и советские корейцы" посвящено более всего статей и книг в советской историографии корейской диаспоры, изобилующей идеологическими штампами, но не лишенной качественного эмпирического материала. Революция, "триумфальное шествие советской власти", гражданская война и иностранная интервенция на Дальнем Востоке, явившиеся контекстом исторического развития корейской иммиграции нового этапа, актуализировались также и в специфике демографических процессов среди корейских иммигрантов, включая территориальную подвижность.
В 1917 г., накануне Октябрьской революции в России насчитывалось около 100 тыс. корейцев. В Приморской области проживало 81 825 корейцев, составлявшие почти одну треть всего населения Приморья. Сборник материалов по политическому и экономическому состоянию Дальнего Востока. Чита,1923, с.64-65. Кроме того, в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции против власти большевиков в европейской части России находилось до 7 тыс., Западной Сибири - около 5 тыс. корейцев Бойко В. С. Корейские трудящиеся в Западной Сибири в 20-е годы ХХ века ( Источники и основные аспекты исследования проблемы).- Источниковедение и историография стран Востока: проблемы теории. Вып.3, М., 1991, с.126.
Корейские трудящиеся, проживавшие на Дальнем Востоке, в Сибири и других регионах России, считали, что советская власть защищает и отстаивает права, свободу и независимость всех угнетенных народов, поэтому с началом гражданской войны и интервенции иностранных держав часть национально-патриотического и революционно настроенного корейского населения выступила с оружием в руках в ее защиту. См.: Ким Г.Н. Участие трудящихся корейцев в борьбе за установление советской власти на Дальнем Востоке ( К историографии вопроса).- Сборник статей, посвященный 60-летию профессора Пак Ен Сока - директора Национального комитета по изучению истории Кореи. Сеул, 1991, с.1245-1267.
Участие корейских трудящихся в борьбе за власть Советов прежде всего мотивировалось их желанием освободить свою родину от колониального режима. Корейцы считали, что победой над японскими интервентами на Дальнем Востоке они внесут свой вклад в восстановление национальной независимости Кореи. Особенно активизировались вооруженные антияпонские акции корейских патриотов, сформировавших в Маньчжурии и Сибири партизанские отряды, после жестокого подавления первомартовского движения 1919 г. в Корее. См.: Ли В.Ф. Корейская эмиграция в России и революционном движении 20-х годов. - Актуальные проблемы российского востоковедения. М., 1994, с. 231-283; Pak Hwan. A History of Nationalist Movements among Koreans Residing in Russia, Seoul, 1995.
В общей сложности, по неполным данным сводки Амурского фронта, весной 1920 г. в разных районах Приморья и Приамурья действовали 36 корейских партизанских отрядов, в рядах которых насчитывалось около 3 700 человек. Ким М.Т. Корейские интернационалисты в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке ( 1918-1922 ). М., 1979, с. 20. Кроме того многие корейские бойцы сражались в интернациональных частях Народно-Революционной Армии ДВР. См.: Бабичев И. Участие китайских и корейских трудящихся в гражданской войне на Дальнем Востоке. Ташкент, 1959; Хан С., Ким В. Корейские интернационалисты в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке (1918-1922 ).- Ученые записки Кемеровского пединститута, 1970, вып. 25, с.37-56; Разгон И.М., Флеров В.С., Хаскина С.Ш. К истории боевого содружества с трудящимися корейцами в борьбе за советскую власть на Дальнем Востоке ( 1919-1922 ). - Труды ЦГА РСФСР ДВ, Томск, 1960, т. 1, с. 310-318 и др.
Основные силы корейских партизанских отрядов действовали в приграничной с Россией Маньчжурии, где насчитывалось около 40 тысяч корейских партизан. Осенью 1920 г. в районе Хуньчхуня в Северо-Восточной Маньчжурии началось восстание корейского населения против японцев, в котором приняли участие около 20-30 тыс. партизан и гражданского населения. Вслед за Хуньчхунем волна антияпонских восстаний прокатилась и по многим другим районам Северной Маньчжурии и охватила весь район Кандо.
Японские власти ввели в Кандо две дивизии под натиском которых корейские партизаны после двухдневных боев вынуждены были отступить на русскую территорию. Массовый переход корейских партизан в Приамурье остро поставил вопрос об их размещении в Амурской области. Однако еще острее стал конфликт между командирами партизанских отрядов, сформированных на территории Приамурья и Приморья, и корейских отрядов, пришедших из Кореи и Маньчжурии. Первые считали, что активная борьба за советскую власть против иностранных интервентов и белогвардейцев является эффективным вкладом в дело независимости Кореи. Оппоненты выступали за экспорт основных боевых действий против японцев на территорию Кореи и Маньчжурии. Зыбкий консенсус между сторонами был достигнут в марте 1921 г. на Всекорейском партизанском съезде Дальнего Востока, состоявшемся в с. Красноярово Амурской области. Съезд принял постановление об объединении всех корейских партизанских отрядов и подчинении их командованию Народно-Революционной армии Дальневосточной Республики (НРА ДВР). См.: Цыпкин С.А. Участие корейских трудящихся в борьбе против интервентов на Дальнем Востоке. - Вопросы истории, 1957, Љ11, с. 70.
После съезда все корейские партизанские отряды стали сосредоточиваться в районе с. Свободного Амурской области, где в общей сложности сконцентрировались около 5 тыс. корейских партизан. Ожидалось прибытие других отрядов, дислоцировавшихся в приграничных районах Маньчжурии. Однако произошедший в начале июня "Амурский инцидент" нанес непоправимый урон формирующемуся единству корейских отрядов, сотрудничеству с НРА ДВР и вызвал значительные людские жертвы. Подробнее об Амурском инциденте см.: Пак Б.Д. Корейцы в Советской России ( 1917-конец 30-х годов). Москва-Иркутск, 1995, с. 83-93; Chin Tok Kyu, A Study on the Influences of the Comintern on the Korean National Movement, - Hanguk Tongnip Undongsa Yonku, No. 2, 1988, p. 379-402. Тем не менее корейские партизанские отряды и подразделения в частях НРА продолжали участвовать в боевых операциях против белогвардейцев и интервентов в 1921-1922 гг. вплоть до полного освобождения Дальнего Востока. См.: Хан Чан Гер, Цой Хорим. Воспоминания об участии трудящихся корейцев в гражданской войне на Дальнем Востоке.- ХОЦХДНИ ( Хабаровский областной центр хранения документации новейшей истории ) ф. П-44, оп.1. ед. хр. 601, л.1-64; Пак Диншун. Очерк. "О героической смерти 49 красных корейских партизан" . - ХОЦХДНИ, ф. П-44, оп. 1, д. 602, л. 1-8; Пак Чен Лим. Боевой путь нашего отряда. - ГАХК ( Государственный архив Хабаровского края), ф.849, оп.1, д. 179, л. 1-68; Краткая история корейского партизанского движения в Приморье, - ГАХК, ф. 44, оп.1, д. 601, л. 53-57 об. Установление советской власти не улучшило положения корейской иммиграции на Дальнем Востоке России. Наоборот, бурный водоворот событий гражданской войны и иностранной интервенции, смена правительств, отсутствие учета и контроля миграции привели к тому, что не принималось никаких мер по урегулированию жизненно важных вопросов обустройства иммигрантов.
Поделиться1625-08-2010 22:39:44
3.2.2. Численность и расселение до советизации
В период гражданской войны и иностранной интервенции усилился приток в ДВК корейских переселенцев. По данным переписи сельского и городского населения 1923 г. общая численность корейского населения в крае составила 110 280 человек, а число корейцев в Приморской губернии - 106 409 человек, из которых 94 082 чел. проживали в деревнях и селах. Из 106,5 тысячного корейского населения ( из них 11, 5 тыс. чел. без указания пола, возраста и подданства) мужчин - 28, 2 тыс. чел., женщин - 24,5 тыс., детей до 12 лет - 29,8 тыс. и подростков от 12 до 17 лет - 12,3 тыс. чел.; русскоподданных - 27, 2 тыс.чел., а иностранноподданных - 67, 8 тыс. человек. Корейское население ДВО по возрасту, по данным переписи 1923 г. - РГИА ДВ ( Российский государственный исторический архив Дальнего Востока), ф. Р-2422, оп.1, д. 1501, л.14 об.
Однако, как справедливо отмечалось различными органами Приморской губернии, в том числе корейской секцией Приморского губкома РКП(б), данные переписи оказались неточными. Погрешность от действительной численности корейского населения, оценивавшаяся от 14 до 30 процентов, обусловливалась такими факторами, как чрезвычайная разбросанность корейских хозяйств, ограниченный штат переписчиков, недостаточный контроль за исполнением процедуры переписи и уклонение части иностранно- поданных корейцев от регистрации и учета.
Более достоверными представляются сведения, собранные комиссией по корейскому вопросу Дальревкома от уездных и волостных исполкомов и, проверенные позже во время перевыборов сельсоветов. По данным комиссии, в 1923 г. численность корейцев в Приморской губернии достигла 120 982 чел., из которых 103 482 чел. проживали в сельской местности и 17 500 - в городах, что составляло, соответственно, 85,5 и 14,5 процента. По социальному положению они распределялись, по неточным данным, на следующие группы: крестьяне - свыше 80 процентов, рабочие - около 5 процентов, интеллигенция - 5-7 процентов, городская мелкая буржуазия - до 10 процентов. Крестьяне в свою очередь расслаивались на кулаков -5-6 процентов, середняков - 25-30 процентов, бедняков - 65-70 процентов. ГАПК ( Государственный архив Приморского края ), ф. П-61, оп. 1, д. 580, л. 7-9. Налицо явное занижение доли крестьянства и завышение долей интеллигенции и мелкой буржуазии.
К 1923 г. главная масса корейского населения размещалась в Посьетском и Сучанском районах и Никольск-Уссурийском уезде Приморской губернии. Здесь проживали до 90 тыс. корейских крестьян, составлявших 80 процентов общей численности корейского населения. Оставшиеся 20 процентов корейцев характеризовались крайней "распыленностью" и были разбросаны по обширной территории губернии, о чем свидетельствуют данные таблицы 3.3 Таблица составлена по: Корейский вопрос на Дальнем Востоке ( К землеустройству корейцев).- ГАХК, ф. 304, оп.1, д. 12, л. 1-17.
Поделиться1725-08-2010 22:40:29
Таблица 3.3 Расселение сельского корейского населения в Приморской губернии в 1923 г.
Район и уезд Численность корейского населения
Русско-
подданнных Иностранно-подд. Всего
Посьетский 14 371 13 610 27 981
Никольск-
Уссурийский 7 621 28 354 35 975
Сучанский 2 302 19 342 21 644
Спасский 2 896 4 294 7 190
Ольгинский 14 2 199 2 213
Иманский 1 848 1 402 3 250
Хабаровский уезд 2 091 3 138 5 229
Итого 31 143 72 339 103 482
Как видно из таблицы, две трети корейского населения не имели русского гражданства. Как иностранноподданные, они не наделялись землей и арендовали ее у русских и русскоподданных корейцев. Иммигранты должны были покупать билеты на жительство на каждого совершеннолетнего члена семьи по 7 руб. 50 коп. золотом. Безбилетные корейцы штрафовались, а беспаспортные выселялись в Корею. На этой почве было допущено местными властями немало перегибов, так, например, Никольск-Уссурийская милиция выселила в Корею за беспаспортность 45 бывших партизан. По прибытии туда все они были арестованы японцами и посажены в тюрьмы. Этот инцидент имел весьма отрицательные последствия, дав возможность антисоветскими элементами развернуть в Корее и пропаганду против советской власти. ( См.: Пак Б.Д. Корейцы в Советской России ( 1917 - конец 30-х годов). Москва-Иркутск, 1995, с. 119.
Все районы Приморской губернии, заселенные корейскими крестьянами в начале 20-х гг. были постоянно охвачены голодом. Особенно сложное положение создалось в Посьетском районе, где два года (1922- 1923) подряд был неурожай. Весь 1922 г. 30 тыс. корейцев, составляющие 85 процентов населения района питались исключительно овощами и травами. РГИА ДВ, ф. Р-242, оп.1, д. 1488, л. 16-17. Многие корейские крестьяне, не видя перспективы на улучшение условий жизни, переходили на китайскую территорию. Весной 1923 г. покинуло Приморье 500 дворов. Всего в Маньчжурию переселилось до 5 тысяч корейцев. РГИА ДВ, ф. Р-242, оп.1, д.1488, л. 19.
На политическом настроении корейского населения весьма болезненно сказалось расформирование после изгнания интервентов из Дальнего Востока корейских партизанских отрядов, в которых насчитывалось 1200-1600 человек. Многим из них не выдали видов на жительство, не были выделены средства для оказания им материальной помощи, не предоставлялись ссуды, желающим заняться разведением рисовых плантаций. В некоторых случаях имели место даже аресты бывших партизан, не имевших документов, и высылка их в Корею, где они арестовывались японскими властями См.: Пак Б.Д. Корейцы в Советской России ( 1917-конец 30-х годов). Москва-Иркутск, 1995, с. 120.
Часть корейских партизан, перебазировавшихся на русский Дальний Восток с территории Кореи и Китая, оказывала серьезное сопротивление разоружению, не желая оставаться в Приморье, чтобы продолжить борьбу против японских империалистов у себя на родине. В Приморье сложилась напряженность в отношениях между русским населением и вооруженной частью корейского населения. Белая книга о депортации корейского населения России в 30-40-х годах. Книга первая. М., 1992, с. 62.
В сложившейся ситуации Восточный отдел Исполкома Коминтерна, Народный комиссариат по делам национальностей совместно с Приморскими властями осуществили ряд политических, социальных и правовых мероприятий для уменьшения напряженности и стабилизации обстановки на Дальнем Востоке. В августе 1922 г. состоялось совещание представителей губисполкомов и секретарей губкомов РКП(б) по вопросу о советском строительстве и партийной работе среди национальных меньшинств и туземцев советского Дальнего Востока. Одно из центральных мест на совещании занял корейский вопрос, по которому была принята развернутая резолюция, ставшая основой для советизации дальневосточных корейцев. См. подробнее: РГИА ДВ, ф. Р-87, оп. 1, д. 827, л. 57-61.
Поделиться1825-08-2010 22:41:50
3.2.3. Советизация и проблемы расселения
Советизация корейского населения начала реализовываться прежде всего в области административно-правового положения. В 1923 г. в Приморской губернии проводились выборы в сельские, волостные, уездные и губернские Советы. В тех населенных пунктах, где проживали русскоподданные корейцы ( Посьетский, Борисовский и Никольск-Уссурийский районы ) , избрали всего 70 корейских сельсоветов, в том числе 32 районных сельских и 19 смешанных. В местностях, где корейское население доходило до 30 процентов по отношению к общему числу населения, корейские представители были введены в волостные исполкомы. Самостоятельных корейских волостных исполнительных комитетов было сформировано только два, в то время как в Приморской губернии насчитывалось всего 475 корейских населенных пунктов, из которых 191 имел по 10 хозяйств; 120 - по 20; 56 - по 50 и 75 - по 99 хозяйств. Поэтому в 1924 г. в губернии предстояла работа по организации еще 54 корейских сельских Советов. РЦХИДНИ ( Российский центр хранения и изучения документации новейшей истории ), ф.17, оп. 68, д. 191, л.173.
В середине 1924 г. приступили к организации перевыборов сельских советов. Практиковавшиеся прежде ограничения в правах участия в выборах были устранены, и корейское население избирало свои низовые органы - сельские советы наравне с русскими. В результате перевыборов сельских советов в 1924 г. из общего количества увеличившихся в началом разукрупнения сельских советов 105 составляли корейские сельские советы вместо прежних 87, а в 1925 г. их стало 122. Аносов С.А. Корейцы в Уссурийском крае. С. 30. В перевыборной компании 1925-1926 гг. по 13 сельским районам участвовало из 45 952 корейцев 21 791 человек. В сельсоветы избрали 1808 корейцев, в райсоветы - 31, в члены окружных исполнительных комитетов - 4 корейца. Во Владивостоке членами и кандидатами горсовета являлись в 1926 г. 14 корейцев. РГИА ДВ, ф. Р-38, оп.1, д. 946, л. 147. Одной из самых крупных политической акций советской власти в решении корейского вопроса на Дальнем Востоке было учреждение в 1923 г. института уполномоченных по корейским делам при Дальревкоме и местных ревкомах. См. подробнее: Положение об уполномоченном по корейским делам при Президиуме Дальневосточного революционного комитета.- Белая книга о депортации корейского населения России в 30-40-х годах. Книга первая. М., 1992, с. 37-39.
В марте 1923 г. были учреждены должности уполномоченных по корейским делам при Приморском губисполкоме и уездных исполкомах советов. Одной из основных задач институт уполномоченных по корейским делам на начальном этапе ставил изучение и разработку наиболее важных вопросов, связанных с корейским населением губернии: учет корейского населения, взимание единого сельхозналога, решение земельного устройства. Как оказалось, самая злободневная проблема корейского населения была связана с получением советского гражданства. РГИА ДВ. ф. Р-1, д. 1095, л. 126.
Юридической основой решения вопроса о гражданстве корейцев служило постановление Дальревкома ДВК от 8 декабря 1922 г. о введении в действие на территории ДВК декретов ВЦИК и Совнаркома о принятии иностранцев в российское гражданство. См.: Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства. М., 1921, Љ 62, л. 103-108. С первых же дней гражданской войны корейцы в массовом порядке подавали заявления о приеме в гражданство РСФСР. См.: Ким Сын Хва . Очерки по истории советских корейцев. Алма-Ата, 1965, с. 142. Однако бюрократические препоны, формализм и чрезвычайная подозрительность в политической неблагонадежности корейцев сдерживали процесс выдачи гражданства. Считалось, что "даже корейцы, исконные враги японцев, вытесняющих их с насиженных земель, могут когда-нибудь сделаться орудием интриг, направляемых какой-нибудь иностранной империалистической державой против Советской России". Архипов Н.Б. СССР по районам. Дальневосточная область. М., 1926, с. 43. В 1923 г. из 6 тыс. корейцев, подавших заявления о советском гражданстве, получили лишь 1300 человек, а в 1924 г. из 4 761 - 1247 человек. РЦХИДНИ, ф. 372, оп. 1, д. 1095, л. 113.
По настоянию коруполномоченных, докладывавших о недовольстве среди корейского населения затягиванием решений по их заявлениям и вносивших предложения по ускорению выдачи гражданства процедура оформления значительно упростилась, поэтому в 1925 г. из 3 265 корейцев, обратившихся с заявлением, 2 200 человек обрели гражданство, а из общего числа поступивших до 1 октября 1926 г. 18 474 заявлений положительно решились 12 783. РГИА ДВ, ф. Р-38, оп.1, д. 942, л. 41.
Вопрос о наделении землей был наиважнейшим, и от его решения зависело территориальное расселение корейского населения. Хотя один из первых лозунгов советской власти звучал: "Земля - крестьянам !", ее получили во Владивостокском округе в течение 1923-1926 гг. всего 42 процента корейских крестьянских хозяйств. Функции землеустройства и расселения корейского населения возлагались на Приморскую переселенческую партию. Взяв за основу общую численность корейского населения в округе на 1926 г. в 95 422 человек.* *Сведения о численности корейцев, полученные переселенческой партией оказались совершенно некорректными и по данным Всесоюзной переписи 1926 г. корейцев в округе проживало 145 156 человек. - прим. Г.К. переселенческая партия составила следующий план расселения 40 661 человек по районам: Посьетском - 13 225 человек, Гродековском - 7 253, Ханкайском - 7 028, Сучанском - 4 576, Ольгинском - 1 470, Яковлевском - 13 338, Шкотовском - 512 человек. Остальных 54 761 корейца предполагалось выселить за пределы округа. РГИА ДВ, ф. 2441, оп.1, д. 511, л. 10 об. Однако этот план выселения, не подкрепленный ни точными расчетами, ни финансовыми средствами, ни желанием самих корейцев переселяться с обжитых ими мест, так и не был реализован.
Проблемы территориального размещения корейцев усугублялись с непрерывно продолжавшейся иммиграцией из Кореи и Маньчжурии на советский Дальний Восток. В январе 1925 г. Народный комиссариат иностранных дел решил "принять все доступные меры для прекращения притока китайцев и корейцев на советскую территорию" и признал необходимым "выработать в первую очередь колонизацию из внутренних губерний России", поскольку стихийное заселение Дальнего Востока китайцами и корейцами является "серьезной опасностью". См.: Бугай Н.Ф. Корейцы в СССР: из истории вопроса о национальной государственности.- Восток, 1993, Љ 2, с. 152.
Советская власть, таким образом, продемонстрировала полную преемственность политики царского правительства в отношении заселения Дальнего Востока: запрет иммиграции корейцев и поощрение переселения русского населения из центральных, южных и западных регионов России. Среди определенной части южнокорейских ученых, депутатов парламента и других официальных лиц муссируется вопрос и создании или воссоздании автономного корейского национально-территориального образования в России. Вопрос архисложный для обсуждения, не говоря уже о его реализации на практике. Прежде всего необходимо подойти к его тщательному рассмотрению с исторической точки зрения, а именно: существовал ли официально Посьетский корейский национальный район? Бесспорно, что район по национальному составу населения был де-факто корейским ( 90 %), однако являлся ли он таковым де-юре, как утверждают некоторые российские исследователи? См.: Нам С.Г. Корейский национальный район, М., 1991, 23 с.
Согласно указаниям Далькрайкома ВКП(б) и Далькрайисполкома, в 1929 г. приступили к специальной переписи корейского населения во Владивостокском округе сначала в шести районах: Сучанском, Шкотовском, Гродековском, Суйфунском, Покровском и Черниговском , а затем и в остальных восьми районах, сводные данные которой приводятся в таблице 3.4. Составлено по материалам: Итоги переписи корейского населения Владивостокского округа в 1929 г. Хабаровск-Владивосток, 1932, с. IV.
Поделиться1925-08-2010 22:43:08
Таблица 3.4 Численность и расселение корейского населения
Владивостокского округа 1929 г.
Название городов и районов
Численность корейцев Удельный вес в %
Мужчин женщин Всего
Городское население
Владивосток 4 236 3 758 7 994 7,0
Никольск-Уссурийский 1 478 1 418 2 896 7,5
Спасск 730 602 1 332 9,3
Сучан 145 117 262 3,1
Артем - - - -
Ольга 19 25 44 4,7
Итого городского населения 6 608 5 920 12 528 6,9
Сельское население
Гродековский 4 340 3 520 7 860 31,7
Ивановский 1 909 1 471 3 380 15,5
Михайловский 1 216 958 2 174 6,7
Ольгинский 2 644 2 271 4 915 22,1
Покровский 5 660 4 731 10 391 38,6
Посьетский 19 197 16 558 37 755 89,0
Спасский 2 616 1 808 4 424 13,2
Суйфунский 11 065 9 653 20 718 49,1
Сучанский 10 487 9 211 19 698 50,9
Ханкайский 5 093 4 006 9 099 29,9
Черниговский 2 325 1 950 4 275 16,8
Шкотовский 6 054 4 783 10 837 29,1
Шмаковский 1 848 1 318 3 166 8,3
Яковлевский 925 650 1 575 6,1
Итого сельского населения 75 379 62 883 138 267 31,4
Всего в округе 81 987 68 808 150 795 24,3
Поделиться2025-08-2010 22:43:35
Переписью выявлено, что абсолютное большинство корейцев проживало в сельской местности, а городское население составляло всего 8,7 процента. Однако следует отметить, что Владивосток превратился в центр корейской общины, где сформировался район компактного проживания,так называемая "Новокорейская слободка" ( по-корейски "Синханчхон" ). В крупнейшем дальневосточном городе действовали корейские школы, издавались газеты и журналы, был образован корейский театр, функционировали национальные общественные организации.
Особо плотное и компактное проживание сельского корейского населения фиксируется трех районах: Посьетском, Суйфунском, Сучанском, из которых первый по национальному составу ( 89 % ) с полным правом можно считать "корейским" районом. В трех других районах: Ханкайском, Шкотовском и Покровском корейцы составляли около одной трети всего населения.
По планам дальневосточных властей из общей численности корейского населения в 150 795 человек (31 731 хозяйство) предполагалось оставить в округе 51 761 человек и 99 тыс. человек расселить в течение пяти лет в другие округа. Переселение корейского населения должно было охватить все административные единицы Владивостокского округа с относительно компактным его расселением, и по пятилетнему плану намечался следующий график перемещения сельских корейцев из 14 районов и водворения в Курдаргинском и Синдинском районах Хабаровского округа и Бирско-Биджанском районе Амурского округа: 1928-1929 гг. - 1 229 человек; 1929-1930 гг. - 5 500; 1930-1931 гг.- 19 297; 1931-1932 гг. - 28 619; 1932-1933 гг. - 33 604; итого за 5 лет - 87 749 человек. РГИА ДВ, ф. Р-2441, оп.1, д. 336, л. 67-67 об.
Перемещение корейского населения из городов Владивосток, Никольск-Уссурийский, Спасск и островов Попова и Рейнеке общим числом в 11 806 человек планировалось осуществить в последующие годы. РГИА ДВ, ф. Р-2441, оп.1, д. 336, л. 67-67 об. К осени 1929 г. в Хабаровский округ было расселено 1408 корейцев, а в 1930 г. - всего лишь 1342 корейца, в том числе принудительно 431 человека, и на этом, казалось, тщательно спланированная кампания, потерпела полный провал. Причины фиаско оставались перманентными: нехватка денежных и материальных средств, неподготовленность земельного фонда в местах водворения, а также нежелание властей Хабаровского и Амурского округов принимать корейских переселенцев. Сами корейцы также не проявили интереса к переселению, зачастую отказывались уезжать в отведенные места вселения и уходили в Корею или Маньчжурию. А некоторые принудительно перемещенные корейцы, тайно возвращались назад в Приморье.
В конце 20-х гг. в разгар подготовки компании по переселению небольшая группа корейцев оказалась в Казахстане. Известно, что корейцы в Приморье зарекомендовали себя мастерами рисоводства и с каждым годом увеличивали посевные площади и наращивали производство важной зерновой культуры. См. подробнее: Военков А. Успехи разведения риса в Приморской области. Владивосток, 1921; Володин В. Доходность рисосеющих хозяйств корейцев ( Аналитический очерк интенсивности и состояния организации труда в хозяйстве.- Труды опытных учреждений Дальнего Востока. 1931, вып. 2, с. 89-130; Выпасов А. Корейцы в сельском хозяйстве Хабаровского края.- Статобозрение "Дальний Восток", Хабаровск, 1929, Љ2, с.37-41; Панченко М. Рис, его культура и успехи рисосеяния в крае. Хабаровск, 1929; Петров А. Корейцы и их значение в экономике Дальневосточного края.- Северная Азия. Книга первая, 1929, с. 41-49 и т.д. В связи с планировавшимся расширением рисосеяния в Казахстане "было решено пригласить корейцев в Казахстан для организации рисоводства и передачи своего опыта". Кан Г.В. История корейцев Казахстана. Алматы, 1995, с. 37. Корейцами, переселившимися с Дальнего Востока в Казахстан, была организована "Корейская сельскохозяйственная трудовая артель "Казакский рис" ( "Казрис" ). Кан Г.В. История корейцев Казахстана. Алматы, 1995, с. 38. Всего было отправлено в Казахстан 220 корейцев ( 117 семей ). РГИА ДВ, ф. Р-35, оп. 1, д. 940, л. 133 об.; ГАХК, ф. 304, оп.3, д.14, л. 315.
В октябре 1929 г. Народный комиссариат земледелия Узбекистана обратился во Владивостокское окружное земельное управление с просьбой переселить в Узбекистан 3-4 артели рисоробов в количестве 80-100 человек. При этом давалось заверение, что "указанные артели будут устроены на рисовых фондах республики и им будет оказана достаточная хозяйственная помощь для организации своего хозяйства". РГИА ДВ, ф. Р-236, оп.2, д. 234, л. 35 об. Но, как отмечает Б.Д. Пак, "ввиду значительного сокращения плана внутриреспубликанского переселения и сокращения денежных средств, отпускаемых на проведение переселенческих мероприятий на 1930 год, узбекские власти в дальнейшем отказались от приема корейцев-рисоводов" ( Пак Б.Д. Корейцы в Советской России ( 1917-конец 30-х годов). Москва-Иркутск, 1995, с. 212.
Иммиграция корейцев на территорию Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана зафиксирована материалами Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. Корейцы проживали в Семиречинской области -11 человек, Сыр-Дарьинской - 2, и Акмолинской - 5 и еще несколько человек в Кокандском, Наманганском уездах, городах Намангане, Пишпеке, Пржевальске. См.: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. СПб.: т. 81, 1904, с. 26-27, 50-53; т. 85, 1905, с. 26-27, 48-49; т. 86, 1905, с. 30-31, 52-53, 56-57; т. 89, 1905, с. 28-29, 60-61.