Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 2.6 Статьи,книги » Ким Герман.История иммиграции корейцев.


Ким Герман.История иммиграции корейцев.

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

Взято отсюда: http://world.lib.ru/k/kim_o_i/kkk4.shtml

Герман Ким. История иммиграции корейцев. Книга первая. Вторая половина XIX в. - 1945 г. Дайк-пресс, Алматы, 1999, 424 стр.

3. Переселение на русский Дальний Восток и депортация

3. 1. Этапы переселения на русский Дальний Восток

Освоение корейцами обширной территории, относящейся к современному российскому Дальнему Востоку, имеет давнюю историю, получившую признание в научных кругах как Кореи, так и России. В разные исторические периоды регионы северо-восточной части Евразии входили в состав древнекорейских государств, позднее - в раннесредневековые государства Когуре ( V в. н.э.) и Бохай или Пархе ( VII в. н.э. ) в пик их могущества, однако в течение 500-летнего правления последней династии Ли ( 1392-1910 ) Корея оставалась в пределах своих границ и проводила политику строгой изоляции. Хотя существовали строгие указы, запрещавшие всякие контакты с чужеземцами и эмиграцию из страны, часть корейцев, проживавших в приграничных с Россией и Северо-Восточным Китаем районах, пересекала границу в поисках дикорастущего женьшеня, для охотничьего промысла и т.п.

Началом новой истории корейской иммиграции на русский Дальний Восток считается первая половина 60-х гг. прошлого века. Такая хронологическая привязка определяется, по крайней мере, двумя важными историческими фактами: во-первых, включением в состав российских владений в начале второй половины XIX в. Приамурья (по Айгунскому договору 1858 г.) и Приморья (по Пекинскому трактату 1860 г.) и, во-вторых, официально зафиксированным оседанием первой группы корейских переселенцев в русских пределах.

В конце 1856 г. в Восточной Сибири была создана Приморская область, в состав которой вошли прежние Камчатская область, Удский край и Приамурский край. После подписания Пекинского трактата в состав Приморской области был включен Южно-Уссурийский край. Необходимость управления отдаленными и малонаселенными территориями Дальнего Востока ставила перед царской властью трудноразрешимую задачу. С одной стороны, необходимо было создать сильную, единую и действенную власть на местах; с другой стороны - для оперативного и гибкого управления неизбежно требовалось образование ряда административных единиц, каждая из которых учитывала бы особенности быта местного и пришлого населения, а это приводило к ослаблению единой и сильной власти. Именно это противоречие обуславливало весьма частые перемены в административно-территориальном делении Восточной Сибири и Дальнего Востока. Об этом см. подробнее: Алексеев А.И., Морозов Б.Н. Освоение русского Дальнего Востока. Конец XIX в. - 1917 г., Москва, Наука, 1989, с. 7-10; Крушанов А.И. Административное устройство Дальнего Востока во второй половине XIX - начале ХХ века.- Материалы по истории Владивостока. Кн. 1, 1860-1917. Владивосток, Наука, 1960. Перед царской администрацией встала актуальная задача заселения и освоения дальневосточных окраин, однако массовое переселение крестьян в дальневосточные районы было невозможно при сохранении крепостного права. Разработанные в 1858 г. льготы, предусматривавшие освобождение крестьян, пожелавших переселиться на Дальний Восток от крепостной зависимости, не были реализованы. См.: Алексеев А.И. Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки ( до конца XIX века ). М., Наука, 1973; Рябов Н.И., Штейн М.Г. Очерки истории русского Дальнего Востока ( XVII - начало ХХ века ). Хабаровск, 1958....

0

2

... В апреле 1861 г. были утверждены "Правила для поселения русских и инородцев в Амурской и Приморской областях", которыми предоставлялись дополнительные льготы колонистам. Правила эти пересматривались в 1882 и 1892 гг. и с небольшими изменениями действовали до 1901 г. См.: Кабузан П.И. Как заселялся Дальний Восток. Хабаровск, 1973. Однако заселение Приамурского края шло крайне медленно, и по данным отчета Приамурского генерал-губернатора, в 1882 г. общая численность русского населения в Приморской области составляла всего 8 385 человек, а в Южно-Уссурийский край с 1883 по 1892 г. перебралось всего 19 490 русских. См.: Алексеев А.И. Морозов Б.Н. Освоение русского Дальнего Востока. Конец XIX в. - 1917 г., Москва, Наука, 1989, с. 10.

Острый дефицит рабочей силы в течение первых десяти лет после включения Приамурья и Приморья в состав российских владений совпал с появлением первой волны переселенцев из северных провинций Кореи, бежавших от жесточайшей эксплуатации феодально-монархического режима, произвола и беззакония помещиков, чиновников и ростовщиков в приграничные районы России и Манчжурии. Государственный архив Хабаровской области (ГАХО), печ. Ф. Љ 2744, Спутник по Сибири, Маньчжурии и Уссурийскому краю. 1911, отд.II, с. 14....

0

3

3.1.1. Первый этап ( 1863-1884 гг.)

Первое официальное сообщение о переселении корейцев в Южно-Уссурийский край относится к 30 декабря 1863 г., когда поручик Резанов в рапорте военному губернатору Приморской области П.В. Казакевичу передавал, что несколько корейских крестьян обратились к начальнику Новгородского поста за разрешением поселиться на русской земле недалеко от поста с тем, однако, условием, "чтобы на месте их поселения выстроить русский дом для помещения хотя бы 5 человек-солдат, которые могли бы служить обеспечением их безопасности". Если русскими будет обеспечена их безопасность, говорили корейцы, "тогда они готовы переселиться еще в числе 100 семейств". Центральный государственный архив России и Дальнего Востока ( ЦГА РиДВ ), ф. 87, оп.1, д. 278, л. 1.

После того, как разрешение на переселение было получено от военного губернатора Приморской области, 14 семей корейцев в числе 65 человек в январе 1864 г. тайно от своих властей перешли на русскую территорию и основали в 15 километрах от Новгородского поста первое корейское село - Тизинхе, Центральный государственный архив России и Дальнего Востока ( ЦГА РиДВ ), ф. 87, оп.1, д. 278, л. 15. которое в 1865 г. было переименовано в слободу Резаново. Так началась корейская иммиграция на Дальний Восток России.

К лету 1864 г. в долине р. Тизинхе насчитывалось 30 корейских семей численностью в 140 человек. Корейцы начали расселяться также в долинах рек Сидими и Янчихе, где впоследствии возникли одноименные корейские деревни. Русские военные и гражданские чиновники, посетившие первые корейские переселенческие деревни и ознакомившиеся с жизнью в них, выразили мнение о том, что иммиграция корейцев не только полезное дело, но и существенно важное для будущности края. См.: Пржевальский Н. Инородческое население в южной части Приморской области. 2. Корейское население, - Известия Географического общества. Спб., 1869, т. 5, Љ 5, с. 185-201. Некоторые из них предлагали стимулировать переселение корейцев, ввести практические меры по их привлечению, к примеру, штабс-капитан П.А. Гельмерсен после осмотра корейской деревни Тизинхе в 1865 г. предлагал применить к корейцам льготы, предусмотренные в "Правилах для поселения русских и инородцев в Амурской и Приморских областях". Государственный архив Иркутской области ( ГАИО ), ф. 24, оп. 11/ 3, д. 24, л. 27-31.

Опыт первых корейских поселений удовлетворил русские власти, которые стали строить планы по привлечению корейцев в качестве дешевой рабочей силы, призванной освоить целинные земли и обеспечить продовольствием край. По первой неполной переписи корейского населения в Южно-Уссурийском крае, произведенной Ф.Ф. Буссе - чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири, на 1 января 1867 г. корейских переселенцев оказалось 185 семей ( 999 человек ). ЦГА РиДВ, ф. 87, оп. 1, д. 278, л. 66. Однако, как справедливо отмечает Буссе, помимо этих, имевших жилье и занятых хлебопашеством, т.е. осевших в крае, много корейцев приходили в Посьет только в страдную пору и по уборке хлеба возвращались домой. Часть мигрантов-сезонников со временем также оседала.

Корейское правительство, обеспокоенное известиями начальников пограничных районов и городов о бегстве крестьян на русскую территорию, обратило особенно серьезное внимание на несанкционированную эмиграцию в конце 1866 - начале 1867 г., когда несколько сот человек почти одновременно ушло за границу. Правительство Цинского Китая, в формальной зависимости которого находилась Корея, также пыталось противодействовать переселению корейцев в Россию и побуждало корейские власти потребовать от русских высылки назад всех беглецов. См.: Lee Chol. History of the Korean Immigration to Russia, - Slav Yongu, No. 7, 1991,pp. 179-200; Lee Tong On. A Study on the Early Korean Residents Community in the Siberian Region, - Hanguk Tongnip Undongsa Yongu, No.5, 1991, p. 205-232. По данным Н. Пржевальского, в 1867 г. в трех корейских деревнях Тизинхе, Янчихе и Сидими насчитывалось в общей сложности 995 мужчин и 806 женщин, всего 1801 человек. Пржевальский Н. М. Путешествие в Уссурийском крае 1867-1869 гг. М., 1947, с. 299.

Несмотря на объединенное противодействие корейских и китайских властей, иммиграция из Кореи в Южно-Уссурийский край постоянно набирала силу и в зимний период 1868-1869 гг. в русские пределы переселись до 900 корейцев. Осенью 1869 г. в северных провинциях Кореи произошло катастрофическое наводнение, уничтожившее урожай, и начался новый массовый переход на русскую территорию гонимых голодом корейских беженцев. В период с конца сентября до начала октября 1850 корейцев (1300 мужчин и 550 женщин) пришли в село Тизинхе. ГАИО, ф. 24, оп. 1, д. 278, л. 11-12.

Русские власти не были готовы к такому массовому переходу через границу, но военный губернатор Приморской области контр-адмирал Фуругельм не решился выслать перешедших границу корейских беженцев, чтобы не брать на себя нравственную ответственность за казнь корейцев на родине в случае выдворения их силой. По его указанию полковник Дьяченко отправил 600 корейцев морем во Владивосток, 70 человек - в Никольское селение, остальные были оставлены в Тизинхе. Фуругельм распорядился также выдать из воинских магазинов 4 тыс. пудов негодной ржи и 2 тыс. пудов муки. Часть корейцев во Владивостоке была трудоустроена на казенные работы. ГАИО. ф. 24, оп. 1, д. 278, л. 11-12.

Иммиграции корейцев продолжалась небольшими группами переселенцев, но в конце ноября - начале декабря 1869 г. границу перешли 4 500 человек. Полковник Дьяченко в связи с этим докладывал, что целый город Кёнхын перешел р. Туманган и направляется на жительство в деревню Тизинхе. Общая численность перешедших в течение 1869 г. через русскую границу корейцев составила 6 543 человека ( 3 533 мужчин и 3010 женщин), треть из которых составляли дети. См.: Вагин В. Корейцы на Амуре. - Сборник историко-статистических сведений о Сибири и сопредельных ей странах. Т.1, СПб. 1875-1876, с. 4.

Переход совершался большей частью через китайскую и корейскую границу в разных местах. Русские, корейские и китайские пограничные посты пытались помешать переходу через границы, но безуспешно. Иногда случались трагические инциденты на русских границах, в которых пострадавшими неизменно были корейцы См.: там же, с. 5; Максимов А. Я. Корейка Маша. -На Дальнем Востоке. Рассказы и очерки. Спб. 1887, с. 44-68. Слухи об этих "несчастных случаях", как назывались в официальных документах трагедии с человеческими жертвами, распространились по корейским деревням, но это не остановило переселения.

Стихийный рост корейской иммиграции вызвал опасения военного губернатора Фуругельма о возможных политических и экономических осложнениях в вверенной ему Приморской области. В политическом отношении он хотел избежать конфликта с корейскими властями и воспрепятствовать образованию на границе с Кореей численно доминирующего инородного населения, а в экономическом - упредить возникновение дефицита лучших плодородных земель для русских переселенцев. Таким образом, вопрос об отношении царских властей к иммиграции корейцев в Россию вступил с этого времени в новую фазу: местные власти Приморской области, с одной стороны, стремились ограничить наплыв переселенцев из Кореи, а с другой - очистить пограничную полосу от "корейского элемента", направляя вновь прибывших переселенцев подальше от морского побережья и государственной границы. ГАИО. ф. 24, оп.10, д.202, л. 26.

Весной 1870 г. началось перемещение вновь прибывших корейцев в долины рек Суйфуна, Шуфана, Лефу и Даубихе. До конца мая в с. Никольское пришло 448 человек, а к осени 1870 г. в Суйфунскую долину прибыло еще 500 корейцев, положившие начало основанию ряда новых корейских деревень. Буссе Ф.Ф. Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-1893 годах. Спб. 1896, с. 22. Всего в течение 1869-1870 гг. в долины рек Суйфун, Лефу и Даубихе было отправлено 5 700 корейцев для поселения их на новых местах. Рагоза А. Краткий исторический очерк переселения корейцев в наши пределы. - Военный сборник, 1903, Љ. 6, с.216. В 1870 г. около Посьета оставалось всего до 1600 корейцев, которых предполагалось переселить на Даубихе весной 1871 года.

По данным начальника Суйфунского округа полковника Дьяченко к первому января 1871 г. всего из числа перешедших на русскую территорию в 1869- 1870 гг. корейцев в различных местах Южно-Уссурийского края было размещено 3750 человек. Рагоза А. Краткий исторический очерк переселения корейцев в наши пределы. - Военный сборник, 1903, Љ. 6, с.216. Трудно определить точно, сколько из перемещенных русскими властями корейцев не дошло до места назначения. По мнению А. Рагозы, исследовавшего еще в начале века переселение корейцев в Россию, разница между общей численностью корейцев, перешедших в Россию в 1869-1870 гг. и численностью значившихся на жительстве составляет 4 тыс. душ. Недочет он предполагает отнести прежде всего на смертность среди переселенцев. Рагоза А. Краткий исторический очерк переселения корейцев в наши пределы. - Военный сборник, 1903, Љ. 6, с. 217. Некоторая часть переселенцев из суммы недочета в 4 тыс. человек ушла в Маньчжурию, но большая часть, видимо все же погибла. См.: Смертность переселенцев из Кореи.- Новое время, 1887, Љ. 400.

Весной 1871 г. наблюдалась новая волна иммиграции корейцев в Уссурийский край, когда через р. Туманган и китайскую территорию перешло до тысячи корейцев, большей частью бедных крестьян. Местные русские власти снова стали настаивать, чтобы власти Северной Кореи не пропускали своих жителей к русской границе. См.: Ko Sung Je. A Study on Korean Emigration to the Maritime Provinces 1853-1945, - Kuksagwan Nonchong, Љ 11, 1990, p. 1-32.

Летом 1871 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н.П. Синельников предписал губернатору Приморской области переселить вновь прибывших корейцев численностью в 500 человек на пароходах на Амур и расселить их в районе казачьего пешего батальона. Ким Сын Хва. Очерки по истории советских корейцев. Алма-Ата, Наука, 1965, с. 31. Для поселения корейцев была избрана местность на р. Самара, где было устроено село, получившее название Благословенное. О корейском селе Благословенное см. подробнее: Материалы статистико-экономического обследования казачьего и крестьянского хозяйства Амурской Области. т. II, ч. 1. - Труды командированной по Высочайшему повелению Амурской экспедиции. вып. II, Спб. 1912, с. 189-197; там же. ч. 2, Спб. 1913, с. 161-162; 543-547.

0

4

Политика сдерживания корейской иммиграции, предпринятая русскими, корейскими и китайскими властями, привела к сокращению размеров и снижению темпов переселения. Однако в середине 70-х гг. усилилось отходническое движение, или маятниковая, сезонная миграция корейцев в русские пределы. Ежегодно только в Суйфунский район на заработки и полевые работы приходило до 1 500 человек, а для добычи морской капусты - до 500 человек. ЦГА РиДВ, ф. 1, оп.1, д. 829, л. 117. Численность временных корейских разнорабочих в Уссурийском крае в начале 80-х гг. достигала 3 тыс. человек. ЦГА РиДВ, ф.128, оп.1, д. 11, л.31. Многие из корейских сезонных мигрантов оставались в России на постоянное жительство, что приводило к возрастанию оседлого корейского населения в крае. См.: Пак Б.Д. Корейцы в Российской империи. М., 1993, с. 46.

0

5

По переписи корейского населения в Ханкайском, Суйфунском и Сучанском округах Южно-Уссурийского края, осуществленной В. Висленевым в 1878 г., общая численность корейцев, живших в 20 селениях составила 6 142 человека. Сборник главнейших официальных документов по управлению Восточной Сибирью. т. IV. Инородческое население Приамурского края. вып.1. Корейцы и инородцы Южно-Уссурийского края Приморской области. Иркутск, 1883, с. 57. В Амурской области, в с. Благословенном жило 624 корейца.  там же, вып.2, Иркутск 1884, с. 18.  Таким образом, всего в Приморской и Амурской областях в конце 70-х гг. XIX в. в 21 селении насчитывалось 6 766 корейцев.

В конце 70-х - начале 80-х гг. XIX в. царское правительство усилило внимание заселению Южно-Уссурийского края русским населением и стимулировало переселенческое движение чрезвычайными льготами.* *Новый порядок организации переселения, установленный законом от 1 июня 1882 г. предусматривал ежегодно в течение трех лет отправлять за счет государства 250 семей из южных районов России морским путем на Дальний Восток. Переселенцам предоставлялись льготные ссуды сроком на 33 года в сумме 600 рублей на семью, земля 15 десятин на взрослую мужскую, но не более 100 десятин на одну семью. Они освобождались на 3 года от всех земских повинностей и на 20 лет от всех государственных податей и повинностей. См. подробнее: Алексеев А.И., Морозов Б.Н. Освоение русского Дальнего Востока. Конец XIX в. - 1917 г., Москва, Наука, 1989, с. 7-10. Принятые меры привели к тому, что общая численность русского населения Приморской области увеличилась с 8 385 человек в 1882 г. до 66 320 человек в 1902 г. Это означает, что русская колонизация Уссурийского края началась фактически только с 1883 г. Численность корейского населения области увеличилась за этот период с 10 137 до 32 380 человек. Граве В. Китайцы, корейцы и японцы в Приамурье. Спб. 1912, с. 130.

0

6

3.1.2. Второй этап ( 1884-1905 гг. )

В связи с массовой русской колонизацией все чаще на повестку дня вставал "корейский вопрос", или вопрос о целесообразности корейской иммиграции. В 1886 г. в Хабаровске был созван 2-ой съезд губернаторов и других представителей местных властей Приамурского края. К этому времени в 18 деревнях Южно-Уссурийского края оседлых корейцев насчитывалось 6 663 человек. Кроме того, во Владивостоке жило 420, Благовещенске - 720 и в Хабаровске - 104 корейца. В Амурской области, главным образом в с. Благословенном, корейцев насчитывалось 593 человека. Всего число зарегистрированных в Приамурском крае оседлых корейцев составляло 8 500 человек, а корейцев иностранного подданства - 12 500 человек. Помимо этого ежегодно на заработки приходили из Кореи до 3 тыс. человек. См.: Надаров И. Второй Хабаровский съезд. Владивосток, 1886, с.11.

Хабаровский съезд заслушал комиссию Приморской области и Амурского края по корейскому вопросу. Решения съезда сводилось к тому, чтобы не допустить дальнейшего переселения корейцев, а ранее переселившихся выселить вглубь территории края. Корейские переселенцы должны были оставить уже освоенные ими земли, которые переходили в пользование русских крестьян-переселенцев. См.: Надаров И. Материалы к изучению Уссурийского края. Владивосток, 1886, с. 26.

Решения съезда по корейскому вопросу и соответствующее ходатайство генерал-губернатора Приамурского края (Приамурское генерал-губернаторство было учреждено в 1884 г. выделением его из Восточносибирского генерал-губернаторства - прим. Г.К. ) А.Н. Корфа были одобрены Комитетом министров в Петербурге, который решил: "Ныне же воспретить прибывающим в Россию корейцам и другим из китайских и корейских пределов селиться на пограничных с Китаем и Кореей местностях" Сборник пограничных договоров, заключенных Россией с соседними государствами. Спб., 1891, с. 292.

Следует отметить, что общественное мнение России не разделяло такую позицию царских властей. Демократически настроенные русские писатели, публицисты, чиновники, журналисты, промышленники и др. выступили с критикой официальной политики и отдали свои голоса в защиту корейских иммигрантов. См. подробнее: Гребнитский Н. Значение китайско-корейского элемента в деле колонизации Уссурийского края.- Известия географического общества. Сибирский отдел, 1894, ЉЉ 5-6, с. 155-162; Максимов А.Я. Уссурийский край. Инородческое население края.- Русское богатство, 1888, декабрь, с.19-46; Насекин Н. Корейский вопрос в Приамурье.- Русский вестник, 1900, Љ 269, с. 296-303 и т.д.

0

7

Русско-корейская конвенция о пограничных сношениях, подписанная 8 августа 1888 г. в Сеуле между К.И. Вебером и президентом коллегии иностранных дел Ким Юн Сиком, а также устное соглашение, достигнутое между ними, легли в основу мероприятий русских властей по оформлению правового положения поселившихся в России корейцев и регламентации вопросов корейской иммиграции.  См.: Пак Б.Д. Россия и Корея. М., Наука, 1979, с. 61-74.

Согласно указанию Приамурского генерал-губернатора А.Н. Корфа все корейцы, находившиеся в России, были условно разделены на три категории. К первой были отнесены корейцы, переселившиеся в Россию до заключения русско-корейского договора 1884 г. Им разрешалось остаться в Уссурийском крае, и они должны были быть приняты в русское гражданство. Ко второй категории были отнесены корейцы, переселившиеся в Россию после 1884 г., но желающие принять русское подданство и обязывающиеся исполнять правила, установленные для первой категории. К третьей категории были отнесены корейцы, временно проживающие в Приамурском крае, т.е. не осевшие здесь, а приехавшие на заработки. Они не имели права селиться на государственных землях. Оставаться же в русских пределах они могли только по получении русских билетов на жительство. См. побробнее: Песоцкий В.Д. Корейский вопрос в Приамурье. - Труды командированной по Высочайшему повелению Амурской экспедиции. т. XI, Хабаровск, 1913,с. 2-5. Переселяться в Россию и проживать здесь разрешалось тем, кто имел корейские паспорта, которые следовало через месяц обменять на платные годовые русские билеты.

В 1893 г. новым Приамурским генерал-губернатором стал С.М. Духовский, выступивший с иной позицией в отношении корейского вопроса в Приамурье. Он был сторонником использования корейцев для колонизации края и приема их в русское подданство с наделением землей. В государственных интересах Духовский считал необходимым без замедления привести к присяге корейцев первой категории, чтобы дарованием такой льготы улучшить их материальное положение, а вместе с тем вызвать еще большие симпатии к России со стороны Кореи. Одновременно он признал необходимым дать отсрочку на выселение корейцев второй категории, взыскивая с них за время пребывания плату за пользование землей. Духовский пересмотрел также численность корейцев, причисленных к трем категориям. В 1895 г. в Приморском крае к первой категории были отнесены 11 311 человек, ко второй - 2 400, к третьей - 3 000 человек. Духовский С.М. Всеподданнейший отчет Приамурского генерал-губернатора. 1893,1894 и 1895 годы. Спб., 1895, с. 28-29.

Политику С.М. Духовского в корейском вопросе продолжил его преемник на посту Приамурского генерал-губернатора Н.И. Гродеков (1898-1902). По его инициативе в 1898 г. было разработано "Положение о китайских и корейских подданных в Приамурской области", согласно которому в русское подданство приняли всех оставшихся без присяги корейцев первой категории и было обещано принять в русское подданство также корейцев второй категории, проживших в Уссурийском крае не менее 5 лет; корейцам же третьей категории разрешили селиться по рекам Иману, Хору, Кие и Амуру. Песоцкий В.Д. Корейский вопрос в Приамурье. - Труды командированной по Высочайшему повелению Амурской экспедиции. т. XI, Хабаровск, 1913, с. 114.

Таким образом, в 1900 г. разрешился важный вопрос о подданстве корейцев, переселившихся в Россию. Было решено принять в русское подданство всех корейцев, отнеся их к сословию государственных крестьян, наделить их землей по 50 десятин на семью; привлечь ко всякого рода налогам и сборам и принять меры к скорейшей ассимиляции их русским населением. Кроме этого, было признано нежелательным дальнейшее переселение корейцев.

Либерализация политики С.М. Духовского и Н.И. Гродекова в отношении корейских переселенцев способствовала быстрому увеличению численности переселяющихся в Россию корейцев. В 1894 г. в Приамурский край прибыло морем 9 980 переселенцев из Кореи, из них 3 995 человек во Владивосток, 5 985- в Амурскую область. По сведениям, собранным чиновником Приамурского генерал-губернаторства Черняевым, 117 человек поселились на надельных землях крестьянских селений, 336 - на надельных землях казачьих станиц, 1 350 - на землях собственников и городских управлений, 650 - на наделах чинов лесного ведомства. См.: Ким Сын Хва. Очерки по истории советских корейцев. Алма-Ата, Наука, 1965, с. 31.

С весны 1895 г. в Южно-Уссурийский край стали прибывать новые группы переселенцев из Кореи, преимущественно земледельцев и чернорабочих. Иммигранты нанимались главным образом к русским крестьянам в качестве поденщиков на сезонные полевые работы, выполняли неквалифицированный труд на угольных разработках, золотых приисках, строительных работах, рыбопромыслах, лесоразработках и т.д. См.: Насекин Н. Корейцы Приамурского края. - Журнал министерства народного просвещения. 1904, Љ 3, с. 1-61; Комов А. О китайцах и корейцах в Приамурском крае.- Сибирские вопросы, 1909, т. 27, с. 18-27; Хроленок С.Ф. Китайские и корейские отходники на золотых приисках русского Дальнего Востока (конец XIX - начало XX в.). - Восток, 1995, Љ6 (Афро-азиатские общества: история и современность ), с. 70-81.

В 1895 г. всего в Приамурском крае, по официальным данным, числилось 18 400 корейцев, из которых 16 700 человек жило оседло в Суйфунском и Посьетском участках Приморской области, 600 человек - в окрестностях Хабаровска и 1 100 человек - в с. Благословенном. Духовский С.М. Всеподданнейший отчет Приамурского генерал-губернатора. 1893,1894 и 1895 годы. СПб., 1895, с. 28.

О росте численности корейского населения Приморской области свидетельствую данные таблицы 3.1, Составлена по материалам: Рагоза А. Краткий исторический очерк переселения корейцев в наши пределы ( по архивным материалам Приамурского областного управления).- Военный сборник, 1905, Љ5, с. 206-222; Песоцкий В.Д. Корейский вопрос в Приамурье. - Труды командированной по Высочайшему повелению Амурской экспедиции. т. XI, Хабаровск, 1913,с. 2-6; Аносов С. Корейцы в Уссурийском крае. Хабаровск-Владивосток, 1928, с. 27-29. из которых становится ясным, что в течение второго этапа общая численность корейских иммигрантов выросла почти в четыре раза.

0

8

Таблица 3.1 Численность корейских иммигрантов в России 1884-1896 гг.

Год Русско-подданые Иностранно-подданные Всего
1884 - - 7 599
1886 - - 9 221
1888 - - 10 098
1892 12 940 3 624 16 564
1895 13 647 8 913 23 893
1899 14 980 10 675 25 655
1901 16 163 13 445 29 608
1902 16 356 13 122 29 478
1905 16 500 12 000 28 500
Фактическое число корейцев, переходящих русско-корейскую и русско-китайскую границу, во много раз превышало численность тех, кто проходил паспортно-визовый контроль или приобретал русский билет. Главная масса корейских иммигрантов переплавлялась в русское Приморье нелегально через р. Туманган. Корейцы поселялись в окрестностях Владивостока, по морскому побережью Амурского и Уссурийского заливов и т.д. Принятие части корейцев Приамурского края в подданство России имело своим следствием "растечение", дисперсию новых иммигрантов из Кореи по всему русскому Дальнему Востоку.

0

9

3.1.3. Третий этап ( 1905-1917 гг.)

Русско-японская война 1904-1905 гг. и установление японского протектората над Кореей привели к усилению корейской эмиграции в Маньчжурию и на Дальний Восток России. Известный исследователь истории российских корейцев Б.Д. Пак считает, что движение корейского населения из Кореи в сторону русского Приморья, начавшееся в 60-х гг. XIX в., нельзя было называть еще эмиграцией в полном смысле этого слова ввиду незначительности его размеров. Скорее, это было естественное просачивание через границу. Действительная же эмиграция, т.е. массовое оставление корейцами своей родины с целью найти другое отечество в России, началось именно в период японского протектората и приобрело еще более широкие размеры после аннексии Кореи Японией. Она началась под давлением волны японского колонизационного движения в сторону Кореи. Пак Б.Д. Корейцы в Российской империи. М., 1993, с. 102. В этой связи согласие можно выразить лишь в той части, что эмиграция корейцев приобрела более массовый характер после установления японского колониального режима, однако весь предшествующий период с 1863 г. следует также отнести к истории корейской иммиграции в Россию.

0

10

Основными детерминирующими факторами эмиграции оставались, как и прежде, экономические, такие, как массовое обезземеливание корейских крестьян, японское экономическое засилье, резкое ухудшение материальных условий жизни в Корее, но нельзя упускать из виду то, что с утерей независимости родной страны эмиграция принимала и ярко выраженный политический характер. В числе эмигрантов оказалось много участников антияпонского национально-освободительного движения. Жестокий военно-полицейский террор, установленный японским колониальным режимом в Корее, вынудил многих корейских патриотов, участников антияпонской национально-освободительной борьбы, эмигрировать из страны и перенести свою деятельность на территорию России.  См.: Yun Byong Sok. The National Movement and the New Korean Village in Russian Territory, - Hanguk Minjok Undongsa Yonku, No.3, 1989, p.165-186; Kim Pang. The Anti-Japanise Struggles Abroad by Lee Dong Hwi (1911-1916),  - Kondaesahak,  Љ 8,  1993, p. 221-254;  Pak Hwan. A History of Nationalist Movements among Koreans Residing in Russia, Seoul, 1995.

Увеличение числа корейских иммигрантов в Приморской области в течение 1906-1910 гг., отражено в данных таблицы 3.2., составленной по сведениям Приамурского генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера. См.: Унтербергер П.Ф. Приамурский край. 1906-1910 гг. СПб., 1912. Приложение 1, с. 3.

Таблица 3.2. Рост численности корейцев в Приморской области в 1906-1910 гг.

Годы Русско-подданные Иностранно-подданные

мужчин женщин всего мужчин женщин всего Итого

1906 9 675 7 290 16 965 11 380 6 054 17 434 34 399

1907 9 052 6 955 16 007 20 465 9 442 29 907 45 914

1908 8 825 7 265 16 190 20 486 8 821 29 307 45 497

1909 7 894 6 905 14 799 25 210 11 545 36 755 51 554

1910 9 403 7 677 17 080 22 132 11 753 33 885 50 965

Приведенные данные показывают, что общая численность корейского населения в Приморской области увеличилась с 34 399 чел. в 1906 г. до 50 965 чел. в 1910 г. Но они отражают только число зарегистрированных корейцев. В действительности численность превышала приведенные показатели. По подсчетам, производившего в 1906-1907 гг. перепись корейского населения в Южно-Уссурийском крае чиновника особых поручений Приамурского генерал-губернаторства А. М. Казаринова, в Приморской области имелось еще 30 процентов числа зарегистрированных корейцев и поэтому число корейцев в Приморской области в 1908 г. может быть определено в 60 тыс. человек. Казаринов А. М. Пояснительная записка к карте приселения корейцев в Южно-Уссурийский край Приморской области в 1906-1908 гг. Цит. по: В.В. Граве. Китайцы, корейцы и японцы в Приамурье, с. 140. Учесть число ежегодно прибывающих в Россию на заработки и постоянное жительство корейцев было действительно трудно, порой невозможно. Объяснялось это тем, что из северных и центральных районов Кореи прибывали в Россию в большинстве случаев или сухопутной дорогой или морем на своих шаландах, и лишь население Южной Кореи пользовалось пароходами от Пусана до Владивостока. См.: Пак Б.Д. Корейцы в Российской империи. М., 1993, с. 103-104.

0


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 2.6 Статьи,книги » Ким Герман.История иммиграции корейцев.