Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интересно.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

18 октября 1916 года в районе села Богуславки упал метеорит. Видели его в селах Жариково, Новоселище, Камень-Рыболове, Астраханке, Хороле, Благодатном, Григорьевке, Абрамовке и Михайловке.
«Падение метеорита поразительное, очень короткое, непонятное и всегда неожиданное явление, вызывающее ужас и поклонение у непросвещенного наблюдателя.
На такое впечатление от падения метеорита я наткнулась в воспоминаниях Разуменко Анны Никифоровны. Она родилась в с. Сергеевка в 1909г. и быласвидетелем падения метеорита. «Высоко над землей показался огненный шар. За ним тянулась длинная разноцветная полоса. Затем послушался гул, он всё усиливался. Шар приближался. Мы в то время очень верили в Бога, поэтому первое, что пришло мне в голову: «Бог летит!» От страха я забралась на чердак, закрыла голову руками и стала молиться. Через некоторое время раздались тяжелые удары, похожие на гром или залпы орудий. Я так напугалась, что до вечера просидела на чердаке, пока мать не позвала. Родители говорили, что это был метеорит и он упал в районе села Богуславка. Позже приезжали представители из Москвы, делали разные измерения, анализы. Этот святящийся шар до сих пор стоит у меня перед глазами».
Атаман Коренев сразу же отправил двух казаков в Гродеково с докладом о происшествии, выставил дозоры на дорогах. Уже через день из Южно-Уссурийского отделения Императорского Географического Общества прибыл правитель дел Федоров А.З.. Он организовал поиск и извлечение осколков метеорита. 23-24 октября 1916г. в район Богуславки прибыл действительный член Географического общества Емельянов А.А. Он вместе с Федоровым посетил все заимки к востоку от Богуславки, надеясь найти новые осколки.
А между тем сведения о падении метеорита достигли Санкт-Петербурга лаборатории метеоритики, которую возглавлял академик В.И.Вернадский. По инициативе Владимира Ивановича в музее начинаются систематические работы по сбору метеоритов и по их исследованию. Ответственным секретарем этой лаборатории был Л.А. Кулик. Это была самая яркая фигура в истории отечественной метеоритики. Его заслугой было собирательство. Именно они организовали экспедицию в Богуславку. Возглавил ее известный геолог О.О.Баклунд, сын директора Пулковской обсерватории. Он вместе с Федоровым и Емельяновым в сопровождении 12 казаков на лошадях произвели детальный осмотр и объезд Жариково, Новоселище, Камень-Рыбалов, Астраханку, Хороль, Благодатное, Григорьевку, Абрамовку и Михайловку. Они записали показания свидетелей, сделали рисунки падения по словам очевидцев, составили подробный отчет и доставили метеорит «Богуславка» в метеоритную коллекцию в Санкт-Петербург.» (http://personal.primorye.ru/pogra/kult/ … tiorit.htm)
Рисунок очевидца:

Отредактировано Yava (02-03-2010 06:20:01)

0

2

Место падения метеорита памятным знаком не обозначили. На месте падения в мелкогалечном грунте образовалась воронка глубиной в 130см, шириной 2860-280 см. Второй осколок углубился в глинистую почву на 200см. Два экземпляра - части одного монокристаллического зерна камасита. Вес частей 198.6 и 58.1кг.
При падении разбился. Два осколка, найденные специальной экспедицией, весят 256 кг. Однако в метеоритах железо не является абсолютно чистым. В большинстве случаев в них содержатся никель , кобальт и некоторые другие элементы. В среднем железные метеориты содержат в себе 90% железа, 8,5% никеля, 0,5 % кобальта и 1 % других элементов. Метеоритное железо, в отличие от земного, хорошо куется только в холодном состоянии. Метеоритное железо отличается от чистого земного, весьма редко встречающегося в некоторых базальтовых породах, внутренним строением. При действии кислоты наполированную поверхность железного метеорита появляется характерный узор, несколько напоминающий ледяной рисунок на оконных стеклах.
Баклунд О.О. описывая метеорит, не скрывает своего восхищения: «метеорит «Богуславка» является по порядку первым наблюдавшимся падением железного метеорита в пределах Российской империи, по массе он оставляет далеко позади все известные падения, а по красоте внешней структуры и по оригинальности формы едва ли имеет себе подобных.»
Всего в мире известно лишь 43 падения железных метеоритов и 583 находок. Тем ценнее метеорит «Богуславка», выставленный в Минералогическом музее в Санкт-Петербурге.

0

3

Ну если подняли тему метеоритов,то как не вспомнить знаменитый Сихотэ-Алинский метеорит.

СИХОТЭ-АЛИНЬ
Падение 12 февраля 1947 г.
10 ч. 38 мин.
46° 9'36" N, 134° 39'12" E
Россия, Приморский Край
Десятки тыс. экз. общим весом более 31 т.

(с) http://www.meteorites.ru

0

4

"…Жители таёжного Красноармейского района 12 февраля - явились свидетелями весьма редкого явления. В 10 часов утра на небосводе был замечен гигантский пылающий метеорит, пронесшейся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алинского хребта. Падение метеорита сопровождалось громовым шумом, вызвавшем сотрясение воздуха,.от которого в окнах многих зданий разбились стекла, разрушались трубы, как в сильную бурю качались бекона деревья. В ряде мест огромные дуби и кедры были вырваны с корнями. При падении метеорит оставил за собой густой дымный след коричнево-красного цвети, державшийся в воздухе длительное время. Были слышны взрыв. Установить место падения метеорита пока не удалось..."

"Вечерняя Москва" 17 февраля 1947 г.

Падение Сихотэ-Алинского метеорита 12 февраля 1947 г., 10 ч. 38 мин., г.Иман, Приморский край. Рисунок худ. П.И.Медведева - очевидца этого события.

0

5

На месте падения тайга была опустошена. Многие деревья были разбиты, их вершины срублены. Обломки древесных стволов висели на кронах уцелевших деревьев. Снег был уплотнен и образовавшийся плотный наст свободно выдерживал человека. Среди этого хаоса зияли кратеры и воронки. Наибольший кратер имел диаметр 26 м и глубину 6 м. Огромные кедры, поваленные с корнями, лежали радиально вокруг кратеров. Геологи обнаружили около 30 кратера и воронок и составили план их расположения. В одной из воронок среди разбитых скальных пород они собрали метеоритные осколки.

Саперы вытаскивают из кратерной воронки самый большой фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита весам 1745 кг. Снимок 1950 г.

0

6

Волшебный мир обломков Сихотэ-Алинского метеорита - яркая иллюстрация эффективности механического разрушения космических тел при торможении в земной атмосфере.

(с) http://www.meteorites.ru

0

7

Приморье и Сихотэ-Алинский метеорит.
12 февраля 1947 г., на Приморье из космоса свалился метеорит, получивший название Сихотэ-Алинского.

Небесная бомбардировка

Поистине уникальное природное явление довелось наблюдать жителям Красноармейского района Приморья. В окрестностях села Метеоритного (тогда оно называлось Бейцухэ) около 10 час. 30 мин. утра с небес упал крупный метеорит, наделав немало шума и своим физическим падением, и фактом своего космического явления. Распавшись еще в небе на десятки крупных кусков и миллионы мелких частиц, состоявших из железа и никеля, он железным градом просыпался на землю. На территории примерно в один кв. км случился настоящий погром, были выкорчеваны с корнем вековые деревья, образовались кратеры и воронки, некоторые из которых достигали 28 метров в диаметре и 6 метров в глубину. Благо это был лесной массив на вершине сопки, и люди не пострадали.

По некоторым оценкам, Сихотэ-Алинский метеорит выплеснул на землю около 100 т железоникелевого сплава. Сам же гость из космоса при подлете к Земле представлял собой, по свидетельствам очевидцев, огненный шар, который был ярче солнца и размером с футбольный мяч, очень слепивший глаза.

(с) http://www.oldvladivostok.ru

0

8

Падение этого крупного метеорита произошло 12 февраля 1947 г. в 10 часов 37 ми-нут на территории Приморского края в глухой таёжной местности в западных отрогах хребта  Сихотэ-Алинь, в 75 км по прямой к северо-востоку от г. Иман (ныне г. Дальнере-ченск). Осколки метеорита были обнаружены экспедицией Геохимического института (г. Москва) под руководством академика В.Г. Фесенкова в с. Метеоритное на берегу р. Ме-теоритная. По предложению участника той экспедиции Ф.К. Щипулина найденный ме-теорит был назван Сихотэ-Алинским.
     Опрос местных жителей, видевших падение метеорита, осмотр и изучение участка падения позволили восстановить картину полёта метеорита в земной атмосфере и произ-вести схематическое описание места его падения.
     Утро 12 февраля было солнечное,  безветренное, морозное и безоблачное. Жители Пожарского и Красноармейского районов высоко вверху заметили быстрый полёт болида, двигающегося с северо-запада на юго-восток под углом 45 градусов к поверхности Земли. Сначала он имел вид небольшой яркой звёздочки, которая через несколько секунд увели-чилась до огромных размеров и стала ослепительно-яркой. По словам многих жителей ок-рестных сёл, это было похоже на вспышку молнии, солнечное утро в момент после паде-ния метеорита показалось сумеречным.
     Болид на расстоянии 20-30 км казался в полтора-два раза больше солнца и имел красные, зелёные и фиолетовые оттенки, которые хорошо были видны в его коротком све-тящемся хвосте. При полёте от основного тела наподобие искр отрывались многочислен-ные мелкие фрагменты, вследствие чего всё это было похоже на падение гигантской  ос-лепительно-яркой ракеты. Особенно многочисленными и крупными осколки были на про-тяжении последних 15-18 км от земли, они еще некоторое время продолжали светиться и затем, потеряв скорость, более или менее отвесно падали к земле.
     Основная масса метеорита разорвалась на отдельные фрагменты, не долетев до зем-ли всего лишь несколько километров. По наблюдениям свидетелей, наиболее крупные из них летели впереди других. С момента появления метеорита в виде небольшой светлой звёздочки до того, как он упал на землю, прошло не более 5-10 секунд, из чего можно рас-считать, что его средняя скорость в атмосфере составляла около 10 км в секунду. После болида в воздухе остался хорошо видный на сотни  километров след, похожий на длинный наклонный столб дыма серого цвета. Лучами солнца этот столб, который состоял из тон-чайшей пыли и паров, был окрашен в красноватые и розоватые тона. В местах, где он на-чал дробиться, образовалось несколько густых, почти чёрных, клубообразных облачков, которые по краям тоже приобрели пурпурно-красные оттенки. После того как метеорит ударился о Землю, вверх поднялось огромное количество чёрной пыли, слившейся со сле-дом метеорита в воздухе.
     Падение метеорита сопровождалось мощными громоподобными звуками, слышан-ными не менее чем за 100 км и напоминавшими мощный многократный артиллерийский залп из большого числа орудий. Затем последовали частые отрывистые звуки, похожие на взрывы отдельных снарядов или стрельбу из одиночных орудий.
     По рассказам очевидцев, звук сначала был слышан внизу, затем источник звука по-степенно стал как бы удалятся от Земли. У многих очевидцев создалось впечатление, «как будто бы что-то громыхающее улетело с Земли». (Последнее объясняется тем, что метео-рит летел со скоростью намного превышающей скорость звука.) Мощные звуковые волны вызывали  дрожание земли и предметов, звон оконных стёкол,  хлопанье дверей в домах, осыпание извести и штукатурки с потолков,  выбрасывание из топившихся печей дыма, пламени и золы, даже частичное разрушение кирпичных печей, а также разрушение оконных рам.
     Удар метеорита о Землю вызвал значительное сотрясение почвы на большом протя-жении. Так, отдельные граждане почувствовали толчок, намного предшествовавший по-явлению звука. Колебание почвы отмечено сейсмическими приборами в г. Владивостоке на сейсмической станции Академии наук СССР в 10 часов 37 минут.
     Первый осмотр места падения метеорита состоялся в феврале того же года, было об-наружено 34 больших и малых воронок. При последующем осмотре, в апреле-мае, было обнаружено 70 воронок на той же площади, которая составила около половины квадрат-ного километра, имела эллипсовидную форму и была вытянута с севера на юг в направле-нии полёта метеорита. Под обломками материалов в дне и стенках воронок залегает креп-кая нераздробленная скальная порода, около крупных воронок сильно повален лес. Снег  вокруг них был сдут на расстоянии нескольких десятков метров. От удара метеорита о Землю в воздух поднялось большое количество пыли и камней, которые усеяли  окру-жающий участок.  Деревья и камни вокруг воронок были разбросаны веерообразно.
     Об огромной энергии упавшего метеорита свидетельствует тот факт, что в момент его падения в воздух было поднято из одной только воронки более тысячи кубометров камня и глины, а в целом на участке из всех воронок было мгновенно выброшено не менее 10 тысяч кубометров камня и глины. Если добавить ещё, что на дробление камня потребо-валась колоссальная энергия, то станет ясным, что метеорит достиг Земли с огромной скоростью и обладал большой массой. Во время взрывов часть метеорита превратилась в газ или в небольшие куски с рваными острыми краями. Можно предположить, что на мес-те падения находится несколько десятков тонн метеоритного материала.
     Во время сбора осколков выявился ряд закономерностей. Около больших воронок и на дне их были найдены ржаво-бурые куски метеорита неправильной, преимущественно сплющенной, формы. Эти куски имели острые рваные края и были покрыты большим ко-личеством царапин, шрамов и вмятин – следов ударов  о камни (фотография 1).
     Второй тип образцов был обнаружен прямо на поверхности земли или в небольших лунках глубиной 30-40 см. Эти  куски имели чёрную, тёмно-серую или голубовато-серую поверхность, всю испещрённую многочисленными округлыми или овальными углубле-ниями. Эти образцы не несут почти никаких следов механических повреждений, вызван-ных ударами о землю (фотографии 2, 3). Каждый из этих кусков индивидуальный образец, оторвавшийся ещё в  воздухе от основной массы метеорита и «оточенный» огненными воздушными струями за время падения к земле.
     В химической лаборатории Дальневосточной Академии наук А.Н. Дорохиной был сделан анализ  осколка метеорита, в котором оказалось свыше 90 % железа, много никеля, серы, фосфора, углерода, марганца,  кремния и других  элементов.                   

*    *    *

     В коллекции Музея имени В.К. Арсеньева хранится 3 фрагмента Сихотэ-Алинского метеорита. Два из них представляют собой небольшие осколки темного цвета, другой – более крупный по размеру – покрыт коррозией и имеет характерный оранжевый цвет. Вес последнего составляет 3,2 кг.

Фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита. 1947. Приморский край.                             (с) http://www.arseniev.org

0

9

А это уже про других пришельцев:

НЛО давно интересуются Приморьем

    Одно из первых упоминаний о необычном небесном явлении в истории Приморья зафиксировано на исходе ХIХ в. 1 июня 1899 г. в 22 час. 50 мин. над пос. Камень-Рыболов с южного направления объявился «голубого цвета шар величиною около аршина в диаметре, шедший на север в расстоянии от стоявшего на рейде парохода «Казак Уссурийский» не более 300 саженей и на такой же высоте, со скоростью от видимого горизонта и до скрытия на север в течение 20 мин.».

    Весной 1924 г. у г. Имана (ныне Дальнереченск) местными жителями было зафиксировано странное явление, которое они восприняли за падение метеорита, и якобы в результате этого сгорело дотла стойбище орочей.

    Можно вспомнить и участившиеся полеты светящихся тарелок и шаров (особенно на них был богатым 1996 г.) в Красноармейском районе, над Уссурийском, Артемом, Дальнегорском, Русским островом.

    Одно из последних таких непонятных явлений мы могли наблюдать вечером 5 сентября 2006 г. в небе над Уссурийским заливом в районе острова Аскольд, где в течение более двух часов зависали и исчезали светящиеся бело-желтым светом гирлянды. Военные, по их словам, не имели к этому явлению никакого отношения.

    Евгений ШОЛОХ, Исторический клуб, «Конкурент»

(с) http://www.oldvladivostok.ru

0

10

Yava написал(а):

Тем ценнее метеорит «Богуславка», выставленный в Минералогическом музее в Санкт-Петербурге.

Это типичное заблуждение, основанное на очень старых сведениях.
Метеорит Богуславка действительно одно время находился в Ленинграде, но в 1934 году Академия наук переехала из Ленинграда в Москву, а вместе с ней переехал в Москву и Минералогический музей, в экспозиции которого и находится метеорит Богуславка.

0