18 октября 1916 года в районе села Богуславки упал метеорит. Видели его в селах Жариково, Новоселище, Камень-Рыболове, Астраханке, Хороле, Благодатном, Григорьевке, Абрамовке и Михайловке.
«Падение метеорита поразительное, очень короткое, непонятное и всегда неожиданное явление, вызывающее ужас и поклонение у непросвещенного наблюдателя.
На такое впечатление от падения метеорита я наткнулась в воспоминаниях Разуменко Анны Никифоровны. Она родилась в с. Сергеевка в 1909г. и быласвидетелем падения метеорита. «Высоко над землей показался огненный шар. За ним тянулась длинная разноцветная полоса. Затем послушался гул, он всё усиливался. Шар приближался. Мы в то время очень верили в Бога, поэтому первое, что пришло мне в голову: «Бог летит!» От страха я забралась на чердак, закрыла голову руками и стала молиться. Через некоторое время раздались тяжелые удары, похожие на гром или залпы орудий. Я так напугалась, что до вечера просидела на чердаке, пока мать не позвала. Родители говорили, что это был метеорит и он упал в районе села Богуславка. Позже приезжали представители из Москвы, делали разные измерения, анализы. Этот святящийся шар до сих пор стоит у меня перед глазами».
Атаман Коренев сразу же отправил двух казаков в Гродеково с докладом о происшествии, выставил дозоры на дорогах. Уже через день из Южно-Уссурийского отделения Императорского Географического Общества прибыл правитель дел Федоров А.З.. Он организовал поиск и извлечение осколков метеорита. 23-24 октября 1916г. в район Богуславки прибыл действительный член Географического общества Емельянов А.А. Он вместе с Федоровым посетил все заимки к востоку от Богуславки, надеясь найти новые осколки.
А между тем сведения о падении метеорита достигли Санкт-Петербурга лаборатории метеоритики, которую возглавлял академик В.И.Вернадский. По инициативе Владимира Ивановича в музее начинаются систематические работы по сбору метеоритов и по их исследованию. Ответственным секретарем этой лаборатории был Л.А. Кулик. Это была самая яркая фигура в истории отечественной метеоритики. Его заслугой было собирательство. Именно они организовали экспедицию в Богуславку. Возглавил ее известный геолог О.О.Баклунд, сын директора Пулковской обсерватории. Он вместе с Федоровым и Емельяновым в сопровождении 12 казаков на лошадях произвели детальный осмотр и объезд Жариково, Новоселище, Камень-Рыбалов, Астраханку, Хороль, Благодатное, Григорьевку, Абрамовку и Михайловку. Они записали показания свидетелей, сделали рисунки падения по словам очевидцев, составили подробный отчет и доставили метеорит «Богуславка» в метеоритную коллекцию в Санкт-Петербург.» (http://personal.primorye.ru/pogra/kult/ … tiorit.htm)
Рисунок очевидца:
Отредактировано Yava (02-03-2010 06:20:01)