Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



с.Синельниково

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Тему невзначай подкинули на Покровском форуме.

Село Синельниково образовано в 1869 году.

Вот,что пишет П.Д. КИМ в книге "Жизнь и работа под грифом "Секретно":
Опираясь на патриотизм народа, правительству Тэвонгуна удалось отразить нападение военных эскадр Франции (1866 г.) и США (1871 г.), пытавшихся силой открыть корейские порты. В связи с военными приготовлениями для продолжения вооруженной борьбы с этими государствами, небывалой силы достигли военные повинности, а также налоги на вооружение. Небывалый гнет власти привел к росту народных восстаний, которые к 1872 году охватили ряд районов (Енян, Пэчхон, Пхёнсан, Хэчжу, Андон и др.). Массовый характер приняло бегство населения северных районов в Маньчжурию и в русский Приморский край. Российское правительство относилось с пониманием к проблемам переселенцев. В это время перед ним стояла трудная задача в деле заселения Приморского края и оно рассчитывало с помощью корейцев экономически поднять пустующие земли. Губернатору Приморья было поручено оказать поддержку беженцам. Это были переселенцы «первой волны», 1761 семья, всего 5130 корейских переселенцев. Корейцы были расселены компактными группами на свободных землях в Никольско-Уссурийском уезде Приморской области в 28 селах. Примером этому может служить село Синельниково (Чупхун, р. Суйфун), которое было образовано в 1869 году. Оно было целиком заселено русско-корейскими подданными по образцу казачьих станиц. В нем насчитывалось около 150 дворов. Там находилась церковь со священником-корейцем, две школы, два маслодельных завода. Крещеная корейская молодежь получила возможность занимать государственные российские посты. Впоследствии из этой молодежи выросло героическое поколение, участвовавшее в антияпонском восстании в феврале 1896 года, которое принесло независимость Корее и положило начало дружбы между Кореей и Россией. Интересно, что половину служащих Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) составляли корейцы. Многие корейцы прославили себя и свою Родину во время русско-японской войны 1904-1905 годов.
http://www.arirang.ru/library/lib100.htm

0

2

Один из знаменитых жителей села:
КИМ Василий Дмитриевич
http://www.arirang.ru/img/bio/veterans/kim_vd.jpgРодился 21 декабря 1914 г. в селе Синельниково (Чупхун) Покровского р-на Приморского края.
До войны окончил рабфак в г. Ленинграде, поступил в Авиационный институт г. Кивеа. В 1940 г. окончил Индустриальный институт в Киеве. Работал инженером-механиком на заводе в Архангельске.
22 мая 1941 г. призван в ряды РККА в Петрозаводске. Во время войны служил в дорожно-строительном батальоне майора Терехова на Карельском фронте. Капитан.
Воевал на различных фронтах ВОВ. Осенью 1945 г. принимал участие в советско-японской войне.
После войны работал замдиректора железнодорожного училища и техникума по точным приборам в г. Львове.
В 1968 г. в составе советских войск принимал участие в подавлении "Пражской весны".
Скончался 8 февраля 1989 г. Похоронен на Украине в г. Хмельницкий.

Источники:
1) КИМ П.Д. Вода — это жизнь // Известия корееведения в Центральной Азии. Вып. 5 (13), 2007
2) КИМ П.Д. Жизнь и работа под грифом «секретно». Ростов-на-Дону, 2003
3) Энциклопедия корейцев России. М., 2003.
http://www.arirang.ru/veterans/kim_vd.htm

0

3

По данным переписи населения за 1915 год в Покровской волости в Синельниково проживала 141 семья русско-подданых корейцев. Всего 957 человек.

0

4

почищено 29.10.2016

0