Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 3.2 История-II » Уссурийский район.


Уссурийский район.

Сообщений 11 страница 20 из 22

11

К. А. Тимирязев (1843 – 1920), русский ученый-ботаник и физиолог растений. Научная и педагогическая работа ученого связана с Петровской земле¬дельческой и лесной академией (ны¬не — сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) и с Московским университетом. К. А. Тимирязев сделал выдающе¬еся научное открытие в области фотосинтеза. Вся жизнь этого выдающегося уче¬ного, мыслителя и гражданина — пример служения своему народу.
Горно-Таежная станция ДВО АН РФ, расположенная в бассейне р. Кома¬ровки, носит и известного русского ученого Владимира Леонтьевича Комарова. Комаров Владимир Леонтьевич [1(13).10.1869, Петербург — 5.12.1945, Москва] — выдающийся русский ученый, классик естествознания, известный путешест¬венник и исследователь Д. Востока. Результатом этих путешествий яви¬лись капитальные труды «Флора Маньч¬журии» и «Флора полуострова Камчат¬ки», отчеты и очерки, в которых Комаров дает характеристики Даурской, Маньчжур¬ской, Восточно-Сибирской флористических областей, описывает более 2,5 тыс. видов расте¬ний. В 1913 году изучал южные районы При¬морья: окрестности Владивостока, Уссурий¬ский залив, восточный берег озера Ханка, путе¬шествовал по маршруту: с. Яковлевка — урочище Анучино — устье реки Сучан — Уссурийский залив. В опубликованных трудах дал картину развития растительности Южно-Уссурийского края. В последую¬щем ученый продолжал исследование на реке Супутинке, на Приморской горно-таежной станции и в заповеднике «Кедровая падь». При поддержке Комарова в 1916 в Никольско-Уссурийском было создано Южно-Уссурийское отделение Русского географического общества —1-е научное подразде¬ление по комплексному изучению бо¬гатства Уссурийской тайги,— а в 1932 по его же инициативе это учреждение бы¬ло преобразовано в Горно-таежную станцию. В 1940 году ГТС присвоено имя академика В. Л. Комарова. По инициативе Комарова в 1932 был организован во Владивостоке Дальневосточный фи¬лиал АН СССР, председателем которого стал академик Комаров. С 1934 руководил созданием 30-том¬ного фундаментального труда «Флора СССР», с 1936 он — Президент АН СССР. Герой Социалистического Труда (1943), дваж¬ды удостоен Государственной премии СССР (1941, 1942). В.Л.Комаров награжден 3 орденами Ленина, медалями.
Село Баневурово названо в честь Виталия Баневура, активного участника гражданской войны. В 1922 г. подпольным бюро РКСМ Приморья Баневур был направлен в Никольск-Уссурийский район, где в се¬лах, контролировавшихся партизанами, вел политико-массовую работу. Создал комсомольскую организацию в селе Кондратеновке. Вместе с бойцами 3-го комсомольско¬го батальона им. К. Либкнехта, действовавшего в районе Кипарисовского стекольного завода и в долине реки Раковки, участвовал в боевых операциях против белогвар¬дейцев. 17 сентября 1922 г. во время налета белогвардейцев на Кондратеновку Баневур был схвачен и зверски замучен. Похоронен на сельском кладбище. В августе 1950 г. на его могиле установлен небольшой металлический обелиск со звездой. В 1971 г. памятник ре¬конструирован: на высоком постаменте из блоков светло¬-серого гранита установлен бронзовый бюст В. Баневура. (12). В честь В. Баневура названа железнодорожная станция.

0

12

Казачья семья,п.Монакино

0

13

Казаки ст.Бакинской Уссурийского казачьего войска 1914г.

0

14

Пулемётный расчёт 6-ой сотни Первого Уссурийского казачьего полка

0

15

Уссурийские казаки с пленным австрийцем,1916г.

0

16

Уссурийский казак,1915г.

0

17

Уссурийские казаки-участники войны 1905 г.

0

18

Один из корреспондентов того времени, Иван Иллич-Свитыч так описывал, например, г. Уссурийск в 1905 г.:

    Это большое малорусское село. Главная и самая старая улица — Никольская. Вдоль всей улицы, по обеим сторонам, вытянулись белые мазанки, местами и теперь еще крытые соломой. В конце города, при слиянии Раковки с Супутинкой, как часто и на коренной Украине, устроен «ставок», подле которого живописно приютился «млынок», так что получалась бы вполне та картина, в которой «старый дид» в одной песне смущает «молоду дивчину» — «и ставок, и млынок, и вишневенький садок», если бы этот последний был налицо. Среди русского населения, не считая казаков, малороссы настолько преобладают, что сельских жителей городской, так называемый интеллигентный, называет не иначе, как «хохлами». И действительно, среди полтавцев, черниговцев, киевских, волынских и других украинцев переселенцы из великорусских губерний совершенно теряются, являясь как бы вкраплением в основной малорусский элемент. Базар в торговый день, например, в Никольске-Уссурийском весьма напоминает какое-нибудь местечко в Украине; та же масса круторогих волов, лениво пережевывающих жвачку подле возов, наполненных мешками муки, крупы, сала, свиных туш и т. п.; та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится веселый, бойкий, оживленный малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя.

http://ru.wikipedia.org

0

19

Возвращаясь к вышесказанному,а именно к рассказу об Улитовке,хочется добавить,что наши предположение  насчёт этого села скорей всего не верно.
А предположение было,что село возникло лет на 20 раньше.Выходит ошибка.Как итог-полный стопор в этом направлении.Будем "копать" дальше.
А пока материал предоставленный mongolRAF с форума UOL.ru:

«Печки-лавочки» - газета о жизни села

История села Улитовки путанная и богата всякими небылицами. Говорят, например, что на заре советской власти населенный пункт был объявлен чуть ли не сборищем диссидентов. Народ не хотел голосовать во время очередных выборов в представительный орган местной власти и как один поставил галочку в графе «Против всех». Дело запахло керосином. О саботаже доложили в Москву, но закончилось все, как ни странно, лишь тем, что большинство сельских коммунистов-активистов выгнали из партии. Можно сказать, легко отделались. Но откуда вдруг у простых селян такая неслыханная наглость?» В том то и дело, что не совсем простых…

Село образованно в 1900 году. Существует несколько версий его развития, но чаще всего рассказывают, что первоначально в 35 километрах от Уссурийска обосновались китайцы. Азиаты назвали свое поселение Улитихэ (орфография сохранена). Вскоре они куда-то делись, а им на смену пришли русские, и, в частности, семьи отставных пограничников, которые для простоты переименовали село в Улитовку. Организованный ими окружной военный колхоз «ОКО-2» преимущественно занимался откормочным животноводством. Старожилы вспоминают, что по обширным полям бродило трехтысячное стадо крупного рогатого скота. Колхоз был миллионером, и поскольку он относился к военному ведомству, то освобождался от большинства налогов.

Порядки здесь тоже были особенные. Местному населению многое прощали. Существует, например, легенда о том, как небольшое озеро в окрестностях села получило название Гнидушко. Еще до войны молодой офицер по фамилии Гнидь влюбился в жену председателя. Места себе от не находил, не ел, не пил, не спал, маялся, и однажды не выдержал - подкараулил соперника и выстрелил в него из пистолета. А чтобы отвести от себя подозрение, утопил пистолет в озере. Только зря военный старался, председатель остался жив и указал на обидчика. Но дело, как вы, наверное, уже догадались, замяли.

Сейчас о военном прошлом Улитовки мало что напоминает. В селе живут 300 человек, которые содержат 54 головы крупного рогатого скота.
Есть клуб, ФАП, магазин, баня.

Все эти данные рассказали местные жители

С uol.ru

0

20

Имена на карте Уссурийского городского округа.

2008 год – знаменательный год для Приморья. В этом году исполняется 70 лет со дня образования Приморского края.
В 2008 году исполняется также 150 лет со времени подписания Айгунского договора, который закрепил право России на Приморье, и 142 года со дня рождения города Уссурийска. За это время произошло

В данном материале написанном на основе Книг Н. Леонова очень много ошибок и исторических "ляпов" подробнее здесь  http://dv-people.ru/v2/dv/history/

На снимке Дом рабочих 1908-09гг

кстати на этом фото изображен сарай для скота, а не жилой дом. Автор, мягко говоря. подписал фото так как ему захотелось....т.е. просто соврал...

Отредактировано Скиф (30-09-2010 17:52:44)

0


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 3.2 История-II » Уссурийский район.