В мае-июне 1943 года создано 20 гв ВДД. 98, 99 и 100 гв. стрелковые дивизии входили в состав 37 гв. стрелкового корпуса. В состав 98 гв. СД входили 296, 299, 302 гв. стр. бригады.
9 августа 1944 года создано 3 ВДК по три ВДД в каждой.
98 ВДД входила по прежнему в 37 гв. ВДК, а наша сотая уже в 39 гвк, но по прежнему в одну отдельную гв ВДАрмию. Всостав 98 ВДД входят теперь 18, 19, 20 гв. ВДБр. 99 также входит в 37 корпус.
В декабре 1944 все вышеуказанные ВДД входят в состав 9-ой гв. армии.
98 и99 ВДД в составе 37 гв стр. кор., а 100 в составе 39го. В состав 98 ВДД входит 296, 299 и 302гв. стр. полк.
Попробуйте найти книгу"Сотая воздушно-десантная" коллектив авторов, руководитель коллектива Голышев Н.Г. Издатель АООТ "Фининова", 2001 г. Адрес издательства 111401 Москва а/я 10. тел 237 86 59. В этой книге есть подробная схема организационного развертывания воздушно-десантных войск с 1030 по 1944 гг.
98-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ДИВИЗИЯ
Сообщений 11 страница 20 из 20
Поделиться1114-07-2010 23:11:36
Поделиться1215-07-2010 16:33:54
http://ru.wikipedia.org/wiki/37 посмотрите ссылочку. Вообще на википедии поройтесь.
Поделиться1315-07-2010 16:35:12
Пардон, переходит не туда. Тогда на викепидию и набираете 99 воздушно-десантная дивизия в строке для поиска. Оттуда и вперед.
Поделиться1415-07-2010 16:45:23
Из книги Х.Л. Харазия "Дорогами мужества"
Итак, исходя из задачи, поставленной командиром 37-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенантом П. В. Мироновым, предстояло форсировать реку Свирь на участке Мирошкиничи, Канома, прорвать здесь оборону противника, которую держали части 5-й пехотной дивизии финнов, в последующем нанося главный удар в направлении на Кондуши, Олонец. Эту задачу выполняли 98-я и 100-я гвардейские стрелковые дивизии при поддержке танкового полка, механизированного батальона, двух артиллерийских полков и инженерно-штурмового батальона. Им также придавались 7-я артиллерийская дивизия прорыва и смешанная авиационная дивизия.
Вспомогательный удар предполагалось нанести силами 99-й гвардейской стрелковой дивизии, танкового полка амфибий, минометным и артиллерийским полком в общем направлении на Ср. Мандроги. Они должны были ударами по флангам и тылу измотать противника на северном берегу реки и овладеть гидроузлом Свирь-3.
Была создана и подвижная группа войск в составе танковой бригады, самоходно-артиллерийского полка, механизированного, инженерно-штурмового и двух стрелковых батальонов. Ей ставилась задача развить осуществленный дивизиями прорыв в направлении на Ковдуши, Олонец, уничтожить ближайшие резервы противника и освободить Олонец. [131]
Надо сказать, что река Свирь являлась довольно серьезным препятствием: в этот период еще продолжалось весеннее половодье, из-за чего ширина реки достигала 500 и более метров, а глубина местами — свыше 10 метров. Это вынуждало нас составлять точные расчеты форсирования, а также выделять резерв переправочных средств.
Боевой порядок корпуса строился в два эшелона. Для форсирования же Свири построение первого из них предусматривало создание группы захвата противоположного берега и обеспечения форсирования реки первым эшелоном. Ее силы — два батальона от 98-й гвардейской стрелковой дивизии и два батальона с усиленной ротой от 99-й. В первый эшелон форсирования от 98-й дивизии назначались два батальона и от 99-й гвардейской стрелковой три батальона. Главные же силы составляли пять стрелковых батальонов от 98-й и четыре батальона (без одной роты) от 99-й гвардейской стрелковой дивизии.
Дивизиям были поставлены следующие задачи: 99-й гвардейской стрелковой с приданными частями усиления форсировать Свирь на правом фланге корпуса, на участке Мирошкиничи, совхоз «Полевой», и захватить плацдарм на противоположном берегу реки. После чего, взламывая оборону противника, овладеть поселком и гидроузлом Свирь-3, развивать наступление на Ср. Мандроги и к исходу дня овладеть поселком № 5 и левее его — бараками.
98-я гвардейская стрелковая дивизия с частями усиления должна была форсировать реку на участке совхоз «Полевой», Канома, обеспечить захват плацдарма и, развивая наступление в северо-западном направлении, во взаимодействии с некоторыми частями нашей 100-й гвардейской стрелковой дивизии и танками подвижной группы овладеть Заручьями и Ниж. Подолом. К исходу дня выйти на рубеж отметки 28,2, Утозеро.
100-й гвардейской стрелковой дивизии надлежало форсировать Свирь вслед за 98-й дивизией, наступать во втором эшелоне корпуса в направлении на Кондуши. С выходом же частей 98-й гвардейской стрелковой дивизии на рубеж Вехкозеро, Пригон-болото продолжать наступление уже в первом эшелоне корпуса. Ближайшая задача — во взаимодействии с 98-й гвардейской овладеть рубежом отметка 85,4, Порфиевская, а к исходу дня быть уже на рубеже Янгера, Карельская.
Подвижная группа корпуса имела задачу форсировать Свирь на участке северо-западная окраина Лодейного Поля, Канома, с последующим выходом на рубеж Назарьевская, [132] отметка 50,5. Отсюда атаковать и уничтожить противника в. районе Кондуши и, преследуя его, освободить город Олонец, удерживая его затем до подхода других частей корпуса.
Всем войскам было приказано произвести тщательную маскировку исходных рубежей и подходов к реке, одновременно обозначив активность в местах ложных переправ.
А поздно вечером 20 июня командир корпуса отдал командирам дивизий последние распоряжения о сосредоточении к 6 часам утра разведывательных батальонов, групп инженерной разведки и штурмовых групп первого эшелона, а также переправочных средств на исходном рубеже. Приближался решающий момент.
Поделиться1515-07-2010 16:58:24
В 72 школе г. Самары есть музей 20ВДБр, которая входила в состав 98 ВДД.
Поделиться1615-07-2010 17:20:18
ЦАМО, ф. 37 гв. ск., оп. 277430, д. 6, л. 1–2.
ЦАМО, ф. 39 гв. ск, оп. 141800, д. 1.
Поделиться1715-07-2010 18:15:06
Большое Вам спасибо за помощь в нашем новом деле.
Заимок-волей судеб местных чиновников теряет самобытность и индивидуальность.
Старики умирают, а следующему поколению это не интересно, молодёжи тем более.
Прошло всего полвека, а столько белых пятен, которых с каждым днём становиться больше и больше.
Поделиться1815-07-2010 22:14:27
Благодаря Вам я тоже много нового узнала и полезного. Есть на что детей теперь нацеливать в новом учебном году. Так что думаю наше сотрудничество продолжится и будет взаимовыгодным
Поделиться1922-04-2011 22:54:18
Нежданно-негаданно поступила информация по этой теме на Покровский форум.
Мой отец Хусаинов Шамиль Мансурович служил в 18 гв. вдбр в 296 гв. сп . После Венгрии они были в г. Муром Владимирской обл. Летом 1946 года 22 суток добирались до с.Покровка вот есть несколько фото того времени 1948 год .Есть фамилии на обратной стороне . Отец у меня слава Богу жив, если есть вопросы попробуем ответить хотя возраст уже 86 лет. Если не ошибся на фото фамилии : Фаизрахманов, Ахметов, Росляков, Володя Бровин, Степанов ,Искандаров Ф , Агапов ,Моряков , Яшин, Перевозчиков, Бояршинов ,Зотов, Голяка, Коваленко
И фото!
Поделиться2029-10-2016 22:27:55
почищено 29.10.2016