Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 3.1 История-I » События на Суйфуне в конце XI - начале XII вв.


События на Суйфуне в конце XI - начале XII вв.

Сообщений 21 страница 30 из 33

21

Пятнадцать лет, прошедшие после снятия с Суйфуна корёской оккупации и переселения мэнъаня Эсыкуя, не слишком большой срок для того, чтобы прежние участники выступлений против ваньянь забыли о былой свободе и обидах, которые ваньяньцы не могли не нанести побеждённым. Переселение не должно было ослабить еланьских ваньянь в самой Елани и, надо полагать, там остались достаточные силы. С другой стороны, Суйфун мог быть настолько ослаблен, что хватило лишь одного мэнъаня для поддержания порядка.
Прибыв на Суйфун, перед Эсыкуем стояла проблема выбора места под поселение. Поскольку окрестности современного Уссурийска являются самой благоприятной для средневекового хозяйства местностью на Суйфуне, мэнъань должен был обосноваться здесь. Тем более, что Эсыкуй переселился сюда на правах хозяина, поэтому менее удобные земли его не устраивали. Здесь уже проживало местное население, оплотом которых являлся город, останки которого известны как Южно-Уссурийское городище. Выселение из города местных жителей привело бы к серьёзному конфликту. Поэтому Эсыкуй возводит свой город или использует бывшую корёскую крепость. В отношении корёской крепости совершенно не ясно, что означало их разрушение. Здесь очень широкие вариации от полного сравнивания с землёй до частичной ликвидации наиболее важных конструкций.

0

22

Новая крепость (Западно-Уссурийское городище), расположенная в 2 км западнее, могла непосредственно контролировать старый город.
На основе этих крепостей и вырастает новый город Сюйпин (китайское написание чжурчжэньской транскрипции слова Шуайбинь). По сути - это был город, в котором имелся "старый кремль (крепость)" и "новый кремль". Сюйпин - это не только крепости, под городом следует понимать весь населённый пункт, примерные контуры которого были определены ещё А.З. Фёдоровым (Фёдоров, 1916). В рамках современного города границы Сюйпина проходили примерно по р. Раковке - Солдатскому озеру - р. Славянке - району комбайноремонтного завода - району АЗС на Новоникольском шоссе - склону Илюшкиной сопки - району ул. Пологой до р. Раковки.
Уточнение границ средневекового города - дело будущего. Примерные его контуры в последнее десятилетие ограничены исследованиями клуба юных археологов "Резерв". Сегодня уже однозначно можно утверждать, что окрестности Доброполья, Пригородного, Загородного и Тимирязевского - это средневековый пригород, так же, как и Хенина сопка. Для более точного определения этих границ необходимо обследование левобережья Раковки на Междуречье и Слободе, а также участка между 5-м км и Пологой.

http://rezerv.narod.ru/history/15a-Suipingubernia.jpg

0

23

Власть над Суйфуном и Еланью, как и остальной частью Приморья, вошедшей в состав губернии Сюйпин (Суйпин, Субинь и другие варианты), оказалась сосредоточенной в руках Эсыкуя. Власть над столь обширной территорией Эсыкуй мог получить в силу личных качеств. После его смерти в 1148 г. механизм управления, вероятно, был настолько отлажен, что отпала необходимость его смены. В состав губернии входил не только весь бассейн Суйфуна, но и почти всё Приморье до Имана и Ольги, а номинально ещё дальше.
Поскольку Эсыкуй принадлежал к царской фамилии и перед отчизной имел большие заслуги, для него был возведён мавзолейный комплекс. Возникает вопрос, почему это было сделано только в 1193 г. В этот комплекс, согласно чётким правилам, входили храм для жертвоприношений, аллея каменных изваяний, скульптура черепахи, на спине которой устанавливалась стелла с перечнем заслуг, колонны, торжественные ворота с четырьмя проходами, стена из камня или земли окружала четырёхугольником гробницу, перед которой выкапывался ров, заполнявшийся водой (Ларичев 1966, с.20).
Чтобы переселившиеся из Елани на Суйфун не забывали своих корней, их мэнъань в 1171 г. получил наименование "Еланьский" (Артемьева, Ивлиев, 2000, с.170). Возможно, за полстолетия жизни на Суйфуне переселенцы настолько стали отрываться от Елани, что заслуги предков пришлось закреплять наименованием.

0

24

Для обширной губернии в конце XII в. остро встала демографическая проблема. Сюда в 1184 г. был переселён один мэнъань из Маньчжурии, для хозяйственного освоения территории (Ивлиев 1996, с.33). Учитывая немалые размеры губернии, эти переселенцы были водворены, скорее всего, на какие-то новые или пустующие земли где-то на окраине.
Дальнейшая история Суйфуна на ряд лет выпадает из летописей. Губерния, надо полагать, превратилась в далёкую окраину, в которой ничего интересного, для столичных летописцев, не происходило. Жизнь протекала размеренно, ни-каких потрясений, и соседи не тревожили границы империи.

0

25

В Уссурийском городском округе выявлено более 30 археологических памятников чжурчжэньского времени. Основная их масса представлена поселениями. Рядом с горными поселениями до сих пор можно встретить участки дорог. На окраине города расположена каменоломня. Уникальны чжурчжэньские монументы, не находящие аналогов в других местностях Приморья. Чжурчжэньские поселения сконцентрированы на территории города и в ближайших окрестностях. На территории района известно немало поселений с чжурчжэньским материалом, залегающим в земле вместе с бохайским. "Чистых" чжурчжэньских поселений гораздо меньше.
На уссурийской земле располагаются три сверхбольших городища чжурчжэньского времени, имеющие площадь более 100 га. Ещё одно городище подобного размера имеется в Анучинском районе. Но оно не достроено и само отнесение к городищу комплекса валов у с. Орловка неоднозначно. Уссурийские же городища функционировали долгое время.

0

26

Южно-Уссурийское городище расположено в городской черте между улицами Агеева, Раздольной, Ватутина и Солдатским озером. Именно чжурчжэни возвели башни и увеличили высоту валов. Верхние слои содержат чжурчжэньский материал и почти полностью уничтожены. Культурный слой памятника достигает трёхметровой мощности. В стратиграфии чётко фиксируется два этапа существования городища.
Основой для определения возраста явилась монета Кай-юань, датированная 713-742 гг., найденная ещё до революции. Другие находки бохайского времени не обнаружены. На ул. Лермонтова найдены концевые диски с докшитами-охранителями, а в районе гаражей в конце улицы - краевая черепица. Орнамент и форма первых и вторых характерны для X - начала XII вв. Этот памятник являлся участником войн, прокатившихся по Суйфуну в конце XI - начале XII вв. Внешние следы этой крепости уничтожены сегодня более чем на 95%.

0

27

Западно-Уссурийское городище расположено в районе пер. Батарейного - ул. Комсомольской - ул. Ленинградской - ул. Агеева - окрестностей мелькомбината. Здесь в 50-е годы производились незначительные археологические раскопки. В настоящее время памятник почти полностью уничтожен.
На Борисовском городище аналог чжурчжэньской фортификации имеет внешний вал, самый крупный по размерам. Тогда же мог быть выкопан колодец. Его рас-положение у первого внутреннего вала было бессмысленным в более ранние времена. В Приморье нет мохэских и бохайских горных городищ с внутренними источниками воды, в то время как для чжурчжэней это являлось нормой. Не характерна для поздних чжурчжэнь-ских укреплений топография Борисовского городища, допускающая его возведение ранними чжурчжэнями.
Вероятнее всего, внешний вал и колодец были построены во время междоусобиц в конце XI - начале XII вв.

http://rezerv.narod.ru/history/14-Borisovka.jpg

0

28

Для сельских поселений выбирались ровные или пологие возвышенные места на пойменных террасах или в нижней части склонов сопок. Пойменные поселения не затапливались обычными паводками, но во время больших наводнений могли оказаться под водой. Одним из типичных поселений является Золотой Колос-10, занимавший мысовидную пойменную террасу, ограниченную с двух сторон болотистыми низинами. Для большинства сельских поселений характерны условия, типичные для предшествующих бохайских селищ. Лишь артефакты отличают эти поселения от бохайских. Ранняя чжурчжэньская черепица обнаружена на Загородном-14.
Другие чжурчжэньские селища нуждаются в уточнении датировок, поскольку могли возводиться в XIII в.
Уникальны чжурчжэньские каменные изваяния. В городе зафиксированы три места их расположения. Рядом с Западно-Уссурийским городищем расположен редут, у которого первыми исследователями отмечена черепаха, ныне находящаяся в Хабаровске. Именно стела с хабаровской черепахи была определена как надгробие Эсыкуя. Прямоугольное сооружение с валом и рвом, возможно, являлось погребальным комплексом прославленного чжурчжэньского полководца.

0

29

Имеющиеся материалы ставят ряд вопросов.
Во-первых, в единственной ныне публикации об исторической топографии Уссурийска редут у Западно-Уссурийского городища и хабаровская черепаха обозначены рядом (Забелина, 1960, с.377). При этом указывается, что редут на карту нанесён приблизительно по более ранней информации. Это оставляет возможность допущения единого комплекса "редут (форт) и черепаха". Во-вторых, в этом месте не видим никаких изваяний. Первые исследователи обнаружили немало изваяний в районе перекрёстков улиц Советской с Ермакова и Комарова. Скульптуры были оконтуренные рвом.
Ныне находятся в краевом музее им. В.К. Арсеньева.
Вероятно, перед нами ещё один погребальный комплекс знатного человека, для которого были изготовлены статуи, хотя не исключается их перенос с погребения Эсыкуя в более позднее время. Подробнее на скульптурах остановимся ниже.
Могила Эсыкуя была раскопана китайцами в 1872 г. Здесь откопали каменный саркофаг, а в нём гроб. В гробу оказался воин в доспехах с вооружением. Находку китайцы увезли с собой. В 1893 г. курган рядом с черепахой был раскопан Ф.Ф. Буссе. Здесь обнаружили мусор, оставленный китайцами, а в саркофаге человеческие кости и зубы, наконечники стрел и зёрна какого-то хлебного растения (Забелина 1960, с.385). Саркофаг ныне находится во Владивостоке. В конце XIX в. весь комплекс был представлен черепахой и двумя курганами севернее неё. Саркофаг был раскопан в самом северном кургане. Огромнейший интерес представляют находки из саркофага, и можно ли их сегодня обнаружить? Не менее интересной представляется попытка найти в Китае следы перезахоронения Эсыкуя.

0

30

Надо полагать, в Уссурийске была построена не копия китайских образцов погребальных сооружений, а собственно чжурчжэньский комплекс. Объекты (скульптура черепахи на небольшом холме и два других холма, один их которых содержал саркофаг) здесь были ориентированы по линии юг-север. Нет чётких указаний на наличие вала и рва, наличие деревянной ограды легко установить раскопками, но это уже вряд ли возможно. Под вопросом наличие иных каменных изваяний. Ф.Ф. Буссе, раскопавший курган с черепахой в 1893 г., реконструировал погребение следующим образом: "Труп покойника был сожжён вне могилы, в которую положили останки…, стрелы, а над могилой убили собаку и боевого коня. Затем насыпали курган". (Бродянский, 1996, с.14).
При раскопках вместе с черепицей были найдены треугольные керамические щитки с растительным орнаментом. Аналогичные щитки были обнаружены нами на памятниках в окрестностях Доброполья.

0


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 3.1 История-I » События на Суйфуне в конце XI - начале XII вв.