Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 3.1 История-I » События на Суйфуне в конце XI - начале XII вв.


События на Суйфуне в конце XI - начале XII вв.

Сообщений 11 страница 20 из 33

11

Ни Хайгэань, ни Нагэньнэ не смогли объединить вокруг себя все восточные племена. Отметим, что зона деятельности суйфунских вождей была довольно обширной. Хайгэань и Нагэньнэ совершают рейды на Туманган, а это 250-300 км от территории вачжунь. Оба вождя, создавая своё объединение племён, основное внимание уделяли двум местностям - Суйфуну и Хэлани. Что-то отталкивало их от северных окрестностей - центральной долины Илистой и Приханкайской низменности - более близких земель, чем Туманган.

После рейда Васая на восточные земли были распространены законы племени ваньянь, в том числе назначение вождей, что вызвало единодушное недовольство суйфунских вождей. Во главе союза племён Хэлани и Суйфуна стал новый вождь племени хэшиле - Асу. В состав коалиции Асу суйфунские племена вошли под руководством Дигудэя и Дунэня - сына Нагэньнэ. В 1096 г. Люкэ, вождь племени угулунь, вместе с Дунэнем напал на племя вачжунь. Так на Суйфуне началось хорошо организованное, с чёткой программой и целью, восстание против гегемонии ваньянь (Ларичев 1998, с.72).

0

12

Возникает вопрос, почему первый удар был нанесён по вачжунь? Ещё два года назад оно было главным врагом ваньянь и вдруг антиваньяньская коалиция начинает войну нападением на это племя. Надо полагать, деятельность Васая, в первую очередь, была направлена против среднего Суйфуна. Покорив вачжунь, с их самыми удобными землями, можно было заниматься другими территориями. Для контролирования местности необходимо было навязать свою власть доминирующей части населения. На Суйфуне наибольшей демографической ёмкостью обладают окрестности Уссурийска, что подтверждается не только теоретическими расчётами, но и наибольшей концентрацией археологических памятников. На некоторых из них производились раскопки, подтвердившие существование поселений в это время. Останками одной из крупнейших деревень является селище Утёсное-4.
Вероятно, для управления племенем центральной властью был назначен управитель, проводивший прованьяньскую политику. Удар по вачжунь должен был освободить племя от ваньяньской зависимости и значительно усилить ресурсы восставших.

0

13

Племя угулунь проживало на нижнем Суйфуне и территории современного Хасанского района. Поэтому один удар по вачжунь был направлен с юга. Направление, с которого действовал Дунэнь, в хрониках не отражено. Суйфунские племена возглавляли два человека, наиболее авторитетные вожди, обладавшие наибольшими ресурсами. Второй комфортной местностью на Суйфуне являются окрестности г. Дуннина, в которых расположено городище Дачэнцзы. К уровню третьей комфортности можно отнести участки суйфунской долины между Уссурийском и Дуннином (Октябрьский район), бассейны рек Борисовки, Гранитной и самых крупных притоков. Вероятнее всего, второй удар по вачжунь был нанесён с запада.

0

14

Всего к Асу примкнуло 35 племён, в том числе четырнадцать суйфунских. На стороне ваньянь было 12 племён. Люкэ и Дунэнь заявили о предстоящей победе, что не было пустой угрозой. Ваньяньские племена начали ответное наступление. Ингэ с запада, а Шитумэнь с востока воевали с коалицией. Во главе одного из ваньяньских войск стоял племянник Ингэ - Сагай, который в первую очередь осадил ставку Дунэня. Асу старался выйти на помощь, но попал под удар другого войска во главе с Ингэ. Крепость Дунэня вскоре пала, но сам он бежал. Против суйфунских дружин Дигудэя действовал Шитумэнь. После первых поражений действия восставшей коалиции активизировались. Но затем внутренние трудности привели к расколу. На сторону Сагая перешёл сосед Дунэня Елэ - вождь племени цянь. Соседи Асу на Тумангане также переходили на сторону Ингэ (Ларичев 1998, с.73). Коалиция была вынуждена вести борьбу не только с внешними, но и с внутренними врагами, что значительно её ослабляло. Учитывая расположение земель Шитумэня, можем считать, что Дигудэй управлял восточной окраиной суйфунских земель, где крупнейшими долинами обладают Раковка и Комаровка. Вероятно, здесь и началась война этих вождей. Средневековые хроники нередко упоминают о проживании вождей в крепостях (чэн), обычно называемые по имени вождя. Вряд ли Дигудэй был исключением. В этом случае в бассейне р. Раковки или Комаровки должна находиться его резиденция - крепость Дигудэйчэн. В указанной местности археологические разведки проводились выборочно и сегодня не известно ни одного городища.

0

15

У ваньянь также силы были на исходе. На помощь войскам был отправлен последний резерв - 40 человек под командованием Агуды - к Сагаю и ещё 40 человек к Маньдухэ, помощнику Шитумэня.
В один из переломных моментов Дунэнь неправильно рассчитал свои силы и вместо помощи Люкэ напал на Маньдухэ. Последнего поддержал Шитумэнь и Дунэнь попал в плен, но не был казнён, как другие суйфунские вожди. Суйфунская группировка восставших оказалась полностью разгромленной. Усмирение Суйфуна сыграло решающую роль в подавлении восстания. Объединённые силы чжурчжэней под руководством Агуды постепенно ликвидировали оставшихся восставших. Продолжал обороняться лишь Асу. Вскоре разгромленный Асу бежал к киданям, но в 1102 г. предпринял неудачную попытку организации нового восстания в Хэлани и на Суйфуне.
Хотя приморские племена находились в тяжёлом положении, Ингэ не стал менять здесь систему управления из-за мощного протеста.

http://rezerv.narod.ru/history/15-Aguda1.jpg

0

16

Асу проживал на пограничных с Корё землях и поэтому между ваньянь и корёсцами возник конфликт. Корёсцев не удовлетворяло появление сильного соперника на севере. Вероятно, у восточных племён было неспокойно и в 1103 г., когда ваньяньский военный отряд под командованием Шидихуаня отправился "убеждать" эти племена. Подойдя к реке Фоне, предположительно в бассейне Суйфуна, ему пришлось вступить в борьбу с семью мятежными городами. Корёсцы ещё не были готовы к войне и поэтому решили заступиться дипломатическими мерами. Но вскоре, захватив чжурчжэньского посла, развязали войну, которая велась с переменным успехом. Однако они были побеждены и всё вернули чжурчжэням (Ларичев 1998, с.77).

0

17

В первые годы правления Уясу (1103-1113), сменившего Ингэ, летопись сообщала, что народ Суйфуна не слушается приказаний. Видя, что племена соседней Хэлани при помощи Корё освободились от влияния Уясу, суйфунские вожди также надеялись на поддержку корёсцев.
В ответ на беспорядки Уясу направляет Вада, Васая и Валу, управляющих территорией Суйфуна, наставить восставших. Суйфунским вождям было приказано собраться на совет, но пришли не все. Вождь племени ханьго Вахо отказался прибыть на этот совет, а прибывшие вожди племен вачжунь и чжидэ - сбежали. Посланные вдогонку войска сначала усмирили вачжунь и чжидэ, а после осадили Вахо, которому пришлось сдаться (Ларичев 1998 с.79). Племя ханьго проживало на нижнем Суйфуне и в ходе войн могло пострадать меньше. У Вахо, вероятно, осталось достаточно ресурсов, позволявших ему проводить самостоятельную политику. Среднесуйфунские вачжунь и чжидэ хотя и были обескровлены, но предприняли попытку сопротивления.
Несмотря на усмирение восточных племён, корёсцы не собирались терять здесь своё влияние. Более того, для Корё представлялся шанс выхода в большую политику. При ослабленном Ляо и разгроме чжурчжэней Корё могло стать гегемоном в этой части Восточной Азии. В 1107 г. 170-тысячная корёская армия пятью корпусами вышла на север. В пожаре войны оказались Хэлань, а затем и Суйфун. Морские десанты были высажены на приморское побережье. Войска Уясу не смогли сдержать натиск.

0

18

Захваченные земли корёсцы начали усиленно укреплять, сооружая оборонные валы и заставы, запиравшие горные проходы. В Хэлани и Приморье были возведены девять крепостей. Шесть из них были крупными, типа областных центров, а три - малые, типа застав. Вытеснив местных жителей, на захваченные земли были переселены корейские крестьяне, которые занялись их обработкой. Быстрый захват Приморья был обусловлен не только силой корёской армии, но и позицией местных племён.
На р. Грязной, самом нижнем притоке Суйфуна, между сёлами Кравцовка и Гусевка долина перекрыта валом и небольшим  Гусевским городищем. Фортификация этого памятника указывает на его возведение в чжурчжэньское время. Здесь практически не выражен культурный слой, строители подготовили площадки лишь для трёх жилищ, хотя территория городища позволяет разместить более полусотни жилищ. Вал городища насыпан из камней без следов какой-либо кладки. Всё это говорит о быстром возведении и очень кратковременном существовании памятника. На территории Уссурийского городского округа такие оборонительные комплексы не выявлены.

http://rezerv.narod.ru/history/15a-Gusevskoe.jpg

0

19

Чжурчжэни долго сомневались по поводу войны с Корё, опасаясь удара киданей в тыл. В конце концов, в 1109 г. Васай десятью отрядами начал наступление на Хэлань и Приморье. Активные военные действия велись на Арсеньевке и Уссури. Корёсцы потерпели поражение, но летом вернулись снова. Началась ожесточённая война. Напротив новых крепостей чжурчжэни возвели свои. Осенью корёсцы запросили мира. По его условиям были ликвидированы возведённые крепости. Суйфун и Елань снова стали чжурчжэньскими землями (Ларичев 1998, с.80). Полтора десятилетия Суйфун находился в состоянии войны. Междоусобицы, оккупация и освободительная война значительно подорвали процветание этой земли. Возможно, поэтому уссурийские окрестности к началу второй декады XII в. уже не представляли опасности для ваньянь. Это было время, когда суйфунские племена имели шанс значительно изменить историю Восточной Азии и повлиять на мировую историю. Местность оказалась в горниле событий, решавших судьбу чжурчжэней.

http://rezerv.narod.ru/history/15a-koryo.jpg

0

20

Далее Суйфун не отмечается в летописях на протяжении ряда лет. Агуда, провозгласивший в 1115 г. создание Золотой империи чжурчжэней, последним своим требованием к киданям выдвинул возвращение Асу (Е Лун-ли 1979, с.194), всё ещё опасаясь, что тот мог взбунтовать усмирённые земли. Молодому чжурчжэньскому государству, планировавшему войну со своим заклятым врагом - киданьской империей Ляо, - военные действия в тылу явились бы смертельным ударом в спину.
Для снижения опасности нового восстания в Приморье в 1124 г. из Елани на Суйфун переселился мэнъань (тысяча воинов со своими семьями и тыловой службой) Эсыкуя (Артемьева, Ивлиев 2000, с.171). Эсыкуй (Ваньянь Чжун) имел прекрасный опыт борьбы с сепаратистами. Именно он возглавлял операцию против бохайцев. Воодушевлённые победами Агуды над киданями, бохайцы в 1116 г. в своей бывшей Верхней столице поднимают успешное восстание и провозглашают возрождение страны, которую назвали Великое государство Бохай. Заявив о поддержке чжурчжэней, они вскоре поставили вопрос о главенстве в антикиданьской борьбе, а затем вышли из союза. Чтобы не снимать силы с фронта, чжурчжэни создали специальное войско под командованием Эсыкуя, которое быстро уничтожило последнее бохайское государство, не просуществовавшее и года.

http://rezerv.narod.ru/history/15a-zhcherepaha1.jpg

0


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 3.1 История-I » События на Суйфуне в конце XI - начале XII вв.